ПЭВМ Агат » Общая информация » Были и небылицы » Агат был очень дорогой

Были и небылицы: Агат был очень дорогой

Цитата из мифа о цене Агата:

Существенным недостатком данной системы была её стоимость. Агат продавался по цене 3900 руб, в то время как БК 0010 стоил примерно 700 руб. Зарплата обычного инженера составляла 120 руб, можно подсчитать сколько ему пришлось бы копить.

Самая главная ошибка этой небылицы, наивная попытка сравнить 3900 безналичных и 700 наличных рублей. Это совершенно разные единицы измерения, как разные валюты!

В советской системе нал и безнал (перечисления) это были разные деньги и они не могли быть взаимно переведены. Можно было бы придумать какой-то коэффициент, но даже это будет притянуто за уши, т.к. не существовало механизма перетока денег между ними. Ещё была третья валюта -- инвалютные рубли, которыми расплачивались с государствами СЭВ.

Агат не был продукцией бытового назначения и продавался исключительно по безналу. Вплоть до 90-х Агаты попросту не продавали населению, весь тираж уходил в госучреждения. Т.е. тот самый инженер, даже имея крупную сумму не смог бы купить домой Агат. А когда их стали отпускать для населения, порядок цен был совершенно иной, но об этом чуть позже.

Агаты были спозиционированы как продукция для народного образования, а это засчитывалось предприятию как ТНП. Такой план в рублях висел над каждым предприятием и вынуждал их осваивать различные товары. Для завода это выгодная продукция - одним Агатом закрывалось 3900 руб по ТНП. При этом никаких проблем со сбытом, все Агаты улетали в школы как самолёты. Ведь агат был очень привлекателен для школ: мизерной ценой по сравнению с искра 226, и богатой комплектацией по сравнению с БК0010.

Весь сверхплан заводов шёл как "спецвалюта", для обмена с другими организациями.


Реклама из какого-то журнала. Какого? По шрифту очень похоже на "Крестьянка" или "Работница" :)

Конечно, в прессе можно было встретить липовую информацию о свободной продаже Агата (см. рисунок). Но это "показуха" чистой воды - время такое было. Магазин "Радиотехника" это что-то вроде отраслевой выставки по ТНП. Там всё больше выставочные образцы были, и макеты того, что вот-вот начнёт продаваться (типа), но реального товара там почти не было. А спроса за такую сумму (установленную госкомцен) появится не могло.

А вот с 90-х, когда финансовая система страны была разрушена, государственные закупки упали, на складах скапливались невостребованные машины... Агаты появились на прилавках магазинов.

Скажем, в подмосковном Загорске, комплект Агат-9 (мощный БП, выносная клавиатура, пульты, большое ОЗУ, монитор, принтер, дисководы и все необходимые контроллеры) стоил всего в три раза дороже чем "голая" БК 0010, рассчитанная на использование с бытовыми магнитофоном и телевизором.


Не распакованный "Агат-9"

Как там складывалась такая цена трудно сказать. Вполне реально, что большинство комплектующих покупались ещё по безналу (который к тому времени почти ничего не стоил и продукцию по нему отгружали в основном из-за плана), а вот целиком Агат мог отправляться за нал по невысокой цене, всё равно заводу это могло быть выгодно.

Кстати, если докупить к БК такое же кол-во периферии, то конечный ценник становился значительно дороже, чем у Агат. Однако это не превращало БК в честную персоналку с открытой архитектурой. Она продолжала быть бытовой ЭВМ, только с кучей пристыкованных дополнительных блоков, которые из-за редкости почти не были поддержаны программно.

Т.е. именно из-за удачного соотношения цена/комплектация Агат имел популярность. В первую очередь у различных организаций, где он еще долгое время служил для делового применения, освоив различные профессии. Как теперь выяснилось, частных владельцев тоже было предостаточно.

Автор раздела: Garnizon

Зеркало сайта