ПЭВМ Агат » Галерея » Интерфейсные контроллеры

Интерфейсные контроллеры

Модуль последовательного и параллельного интерфейса

Устанавливался в "Агат-7" видимо в расчёте на творческих пользователей. Никакого конкретного назначения у него нет, это конструктор для шаловливых ручек. На модуле есть место для микросхемы ПЗУ драйвера (а ПЗУ драйвера в "Агате" могло выступать в т.ч. и как BOOT-ROM), есть микросхема последовательного интерфейса (но ряд скоростей в штатной сборке совпадает со стандартным рядом только для значения 4800 бод/с и нескольких более низких значений). Кроме того, хотя микросхема обеспечивает полный набор сигналов для rs232, преобразователь уровней ТТЛ <-> rs232 сделан только для линий данных (т.е. один вход и один выход).

Попытка практический эксплуатации этого модуля в последовательном режиме показала, что для скорости 4800 бод/с он вполне может общаться с PC (хотя никакого стандартного софта для этого нет), а эксперименты по разгону продемонстрировали, что хотя передача легко может идти на скоростях до 115200 бод/с, приём даже на скоростях выше 9600 идёт неуверенно - микросхема быстро теряет синхронизацию. Вероятно, она не использовала технику подстройки фазы, которая реализуется сейчас практически в любых приёмниках rs232.

Помимо асинхронного режима, поддерживался также синхронный режим передачи, не очень популярный сейчас. PC, например, его не поддерживает. Кроме того выпускались версии этих плат с ещё больше урезанным рядом скоростей (отличить такую плату легко - в ней отсутствует один из счётчиков-делителей) (найди десять отличий :)) ):

Также на модуле был реализован параллельный интерфейс: 24 бита, разбитых по группам 8 + 8 + 4 + 4, каждая группа может работать как на ввод так и на вывод. Аппаратное стробирование, возможен аппаратный стробированный двунаправленный обмен (и всё это реально работает - я пробовал !). Единственный недостаток - довольно невысокая нагрузочная способность. Скажем, напрямую подключить принтер к этому порту было возможно не всегда, в некоторых случаях требовались буферные усилители, например к155лн1. Некоторые программные системы семёрки (ОС Школьница, СПТ Агат-Автор, СПГИ ALV Graf) использовали этот контроллер для связи с принтером (только в параллельном режиме).

Этот параллельный интерфейс мне настолько понравился, что в итоге я реализовал небольшую приставку к PC-шному LPT-порту, которая расширяла его до возможностей Агатовского порта.

Модуль интерфейса принтера

Устанавливавшийся в "Агат-9". Его конструкция - полная противоположность предыдущему экспонату. Очень мощные выходы, никакого программирования режимов, нет последовательного интерфейса, большой (2048 байт против стандартных 256 байт) драйвер в установленном на модуле ПЗУ. 8 + 4 линии на выход, 8 линий на вход.

То же самое, но для низкопрофильного волжского "Агата":

Когда на ЛЭМЗ случались перебои с разъёмом СНП34, выпускалась такая версия этого модуля:

Универсальный контроллер ввода-вывода

Разработан НТК Спрайт. Это устройство содержит в своём составе микроэвм на основе контроллера кр1816ве35 (i8035) и всей необходимой обвязки: собственное ОЗУ программ и некоторые дополнительные устройства. Загружая различные программы в память этого устройства можно было заставить его эмулировать работу разнообразных периферийных устройств: различных портов и их комбинаций. Либо просто использовать вычислительную мощность ве35 наряду с центральным процессором. Ещё одно применение: разработка и отладка программ микроконтроллера 1816ВЕ35.

В комплект поставки входит: кросс-ассемблер, дизассемблер, редактор, интерпретатор, отладчик. Обеспечивает подключение к ПЭВМ Агат различных манипуляторов (мышь, джойстик), клавиатур (от ДВК, IBM PC и т.д.), принтеров, модемов, других компьютеров. Загружаемое ОЗУ микропрограмм процессора позволяет, подключать различные периферийные устройства таким образом, что для центрального процессора Агата эмулируется работа штатных устройств (клавиатура, пульты); в частности через него подключался конвертер файлов на 12,6-миллиметровой магнитной ленте на базе НМЛ СМ5300.01 (НТК "Спрайт").

Он предназначен для обмена информацией с ЭВМ серий СМ и ЕС или для ведения архива большого объёма. Включает контролер НМЛ и пакет обслуживающего ПО. Позволяет наладить обмен данными посредством магнитной ленты с любой из машин, оснащённых подобными НМЛ (в частности СМ-1, СМ-2, СМ-3, СМ-4, М6000, СМ1420, ЕС: и т.п.), т.к. предусмотрена возможность чтения/записи ленты в физическом (зонном) формате. Устройство сопряжения может быть в варианте для подключения к стандартному параллельному интерфейсу ПЭВМ Агат или для установки в соединитель системной шины. Максимальная ёмкость магнитной ленты - 12 МБ, максимальное количество обслуживаемых НМЛ - 2 шт, скорость обмена с накопителем - 10 кБ/с, плотность записи - 32 бит/мм.

Плата аналогового ввода

Плата была разработана в следствии желания построить на базе Агата цифровой осциллограф. В качестве аналого-цифрового преобразователя использована интегральная схема 6-разрядного параллельного АЦП К1107ПВ1. АЦ-преобразование производится на частотах до 7,16 МГц. Буферная память ёмкость 64 КБ построена на базе ИС быстрой статической память М132РУ10. Память выполнена как 2-портовая, обеспечивающая независимое обращение как от от АЦП так и от процессора Агата. Также на плате реализованы простейшие функции запуска/синхронизации процесса оцифровки. Было создано простое ПО для проверки и демонстрации функций цифрового осциллографа. Разработчик и изготовитель - фирма Nippel.

Автор раздела: Garnizon

Зеркало сайта