ПЭВМ Агат » Галерея » Мыши

Мыши

Всего с Агатом использовалось три типа "мышей":

  • УВК-01 "Марсианка" через парпорт (универсальный порт семёрки или порт принтера девятки) [программное обеспечение и адаптированный для Агата вариант от фирмы Nippel];
  • ММ8031 [программное обеспечение и адаптированный для Агата вариант от фирмы ЮСН];
  • УВК-01 "Марсианка" через Nippel-Card [программное обеспечение и контроллер Nippel Card от фирмы Nippel].

(Марсианку иногда ошибочно называют мышкой от БК0010. Но на самом деле МОКБ Марс к системе МЭП (откуда БК) отношения не имел и это делалось просто как абстрактное устройство.)

Через универсальный контроллер ввода/вывода НТК Спрайт (основанный на контроллере i8035) было возможно подключение любого из этих манипуляторов, а также IBM-совместимых. При этом контроллер мог эмулировать через мышь работу пультов.

УВК-01 "Марсианка"

Некоторые типы мышей можно было подключать к Агату через параллельный порт принтера. Допускалась даже установка двух портов одновременно, один из которых работал по прямому назначению - с принтером, а второй - с манипулятором "мышь". Но эти типы мышей возвращали в порт только импульсы датчиков движения и для корректного определения координаты центральный процессор должен был с высокой частотой опрашивать порт и подсчитывать импульсы (прерываний порт принтера не генерировал). Чтобы снизить нагрузку на центральный процессор, фирма Nippel разработала специальный контроллер мыши, основой которого были несколько счётчиков. На фотографиях ниже - такой "расширенный" вариант мыши "Марсианка".

Рассказывает А. Голов: «Мышь УВК-01 "Марсианка" я встретил в широко известном в начале 90-х фирменном магазине "Электроника". Устройство выглядело достаточно привлекательно и стоило недорого, поэтому я попросив у продавца инструкцию и поняв, что подключить манипулятор к Агату не составит труда, приобрёл её.

Мышь имела простейшую встроенную электронную схему, обеспечивающую генерацию единичного сигнала направления смещения по каждой из координат. После считывания сигналов направления производился сброс схемы и процесс повторялся. Первым вариантом подключения УВК-01 стало задействование платы интерфейса (принтера) ФГ3.089.106 Агата-7. К этому комплекту я написал простейшую демонстрационную программу, позволяющую гонять по экрану 256х256 точку-курсор и нажимая левую или правую кнопки рисовать, чёрным или белым цветом.

В результате поддержка этого варианта подключения УВК-01 была включена Р. Бадером в редактор получивший соответствующее название "Mousegraf", а вариант подключения с контроллером интерфейса постепенно получил распространение и среди других программистов. Но это подключение обладало существенным недостатком. Оно требовало либо монопольного задействования процессорного времени или использования маскируемого прерывания 500 Гц, выполненного на Агате-7 со схемотехнической ошибкой, вызывающей генерирование пачки прерываний в течение всего отрицательного полупериода сигнала прерывания и требовавшей на обслуживание не менее 50% машинного времени. При этом задействование прерывания 50 Гц не давало желаемого результата из-за недостаточно высокой частоты обработки.

Для обеспечения качественных показателей работы мыши и удобства программной реализации, было принято решение разработать специальный контроллер, названный "Nippel Mouse Card". Его разработал В.Березутский. Контроллер подключается к системной шине Агата и содержит счётчики, обеспечивающие автоматический счёт сигналов от УВК-01 "Марсианка" в диапазоне +-64 шага по каждой координате, в результате чего стало возможным качественное обслуживание мыши при тактировании от прерывания 50 Гц с уменьшением собственно частоты опроса до 25 Гц. В будущем планировалось совмещение контроллера принтера, мыши, новой клавиатуры и часов в рамках одной платы, поэтому для контроллера мыши были выбраны адреса управления, не пересекающие с адресами принтера и часов, а также были внедрены специальные средства надёжного распознавания для поиска в режиме Plug & Play.»

Здесь можно найти техническое описание этого устройства.

Сам манипулятор производился московским предприятием МОКБ Марс (http://www.mars-mokb.ru) в разных расцветках (черный, белый, дымчатый, красный).

Автор раздела: Garnizon

Зеркало сайта