Правец 8 / AppleII : Передовица » Hard » Контроллер дисковода Liberty Drive HARD / Железо SOFT / Игры, программы BOOK / Книги MISC / Всякое разное HELP / Участие LINK / Ссылки Правец 8 / AppleII : Передовица » Hard » Контроллер дисковода Liberty Drive Контроллер дисковода Liberty DriveНестандартный контроллер дисковода для Apple2e / Правец8а, построенный на микросхеме КР1818ВГ93 (WDС1793).
Изготовитель пока не известен. * * *1 вариант. Это оригинал сделанный в Москве. На плате предусмотрено 34 (17х2) контакта под стандартный разъем FDD.
Но по факту устанавливался разъем "ОНП КГ 56-40-В53" с 40 (20х2) контактами, на "лишние" навесным подводилось питание дисковода. * * *2 вариант. Плата изготовлена в Ташкенте (СП Вариант). Трассировка почти повторяет оригинал, но есть отличия. Количество контактов для разъема дисковода увеличилось до 42 (21х2). Т.е. для "лишних" появились дорожки с отверстиями и, с другого торца платы, еще дополнительно два контакта (туда вывели массу). Для такого варианта у нас есть только сканы пустых плат. * * *3 вариант. Тоже Ташкент. Трассировка еще более не похожа на оригинал. Контактов для разъема дисковода теперь 38 (19х2) :) Тут так: совсем отсутствуют отверстия для 33 и 34 пинов FDD (но они и не используются контроллером), но есть "лишние" для питания дисковода. * * *Известные нам экземпляры, комплектовались приводами TEAC FD-55BR, точно такие применяли на PC как дисковод 360Кб. Формат 400кб, 40 дорожек, 2 стороны, 10 секторов x 512 байт. Но плата умеет работать и с разными объемами накопителей (например при инициализации, плата пытается проверить количество дорожек.):
Регистры. Первые 4 описаны в документации к микросхеме ВГ93, остальные реализованы на плате и являются нестандартными.
Прошивка читает 2 сектора с номерами 1 и 2 со второй дорожки в память с адресами 800...BFF и затем, если всё прочиталось, передаёт управление на адрес 801. Архив с EPROM и Дисками от Liberty Drive Liberty Drive включен в эмулятор (тестовый режим). Однако для определения неочевидных особенностей и реализации полной/точной эмуляции, необходимо иметь такую плату на руках. У нас её пока нет. Мы готовы купить/поменять такую на любых условиях, так как это очень важна для исторического наследия Правца. Очень нужна схема, но если у нас появится такой контроллер мы и сами её срисуем с платы. Будем рады любой помощи и комментариям. Возможно, кто-то из авторов откликнется... Так же, есть фото расширенной версии контроллера: фото 1, фото 2.* * *Авторам этого сайта удалось разыскать два диска для такого КНГМД и снять с них файл-образы. Похоже, нам попался не фирменные диски, а их близкии копии (возможно в наборе файлов чего-то не хватает). На дисках система ProDOS. Кратко рассмотрим что имеется на них, хотя вопросов по содержимому пока больше чем ясности. * * *SHELL V1.1 (C) XONEX, MOSCOW. Written by M.Shestakov, 1991. Это удобная оболочка для запуска/просмотра файлов, автоматически запускается при загрузке с диска и находится в файле SHELL.SYSTEM. Вероятно она будет работать и на других дисках с ProDOS, например 140Кб. Предлагает прочитать инструкцию в файле SHELL.HELP, к сожалению на диске не оказалось этого файла. * * *На диске есть две известные программы для копирования файлов, адаптированные для работы с ProDOS и * * *LIBERTY.SYSTEM и файл данных для него LIBERTY.COPY, типа образа диска при форматировании. Оболочка Либерти, типа Norton-commander (иногда используется как оболочка для автозапуска). Можно копировать диски с PRODOS из формата 140кБ на диски Liberty, а еще копировать файлы с IBM PC на Правец и обратно. Последнее было нужно для обмена текстовыми файлами с IBM-совместимой машиной. * * *STARTUP - Translate AppleWorks Files to ProDos text files with possible character conversion. Char.set - Скорее всего, файл данных с кодировками для предыдущей (или следующей) программы. CONVERT.SYSTEM - File convertor. Version 1.1. Mar 1991. Written by D.Vaskovshy (VDL). Видимо, для преобразования файлов из форматов PC. Похоже, в этой версии работают не все задуманные автором функции. * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * |