Статьи об Агате из журнала Микропроцессорные средства и системы
Небольшое количество статей об "Агате" было найдено в журнале "Микропроцессорные средства и системы".
Этот журнал был ориентирован на инженеров и теоретиков информатики, хотя некоторые статьи можно
понять и не имея специального образования. В основном, здесь рассматривались компоненты различных ЭВМ, а также
социальные вопросы, связанные с повсеместным/ожидаемым распространением ЭВМ. Журнал не цветной, за исключением
вкладок, почти все статьи в формате монохромного DJVU.
1984
Массовые персональные ЭВМ серии "Агат". А. Ф. Иоффе. Как мне показалось - это не столько описание реальности, сколько смелые проекты в самом начале разработки "Агата". Видение будущего.
1988
Контроллер локальной сети. Е.Н.Глыбин, С.В.Козаренко, К.М.Левин. 92 Кб. Довольно интересный текст, но, похоже, что здесь описана какая-то из ранних версий контроллера. Этими контроллерами комплектовались некоторые классы "Агатов".
Оптический многоканальный анализатор на базе ПЭВМ "Агат". В.П.Булатов, А.А.Иоффе, В.А.Лозовский, М.В.Руцков, Ю.М.Айвазян. 28 Кб. Небольшое сообщение о довольно специфическом (и - очевидно - не серийном) устройстве.
1989
Аналоговый интерфейс ПЭВМ "Агат". В.В.Медведев. 70 Кб. Подробное описание интерфейса пультов, предложение по использованию этого интерфейса в качестве АЦП, измеряющего входное напряжение.
1990
Система файлового обмена КЕРМИТ для организации межмашинной связи по терминальным линиям. Л.И.Брусиловский, В.В.Скляров. 172 Кб. В этой статье название "Агат" не упоминается, но КЕРМИТ - протокол мультиплатформенный; существует его реализация и для "Агата" (в поздних версиях ИКП).
Диалоговая инструментально-учебная система программирования. В.Я.Беркуцкий, И.В.Поливаный. 52 Кб. Такая вот интересная штука для "Агата".
* * *
Больше никаких статей или упоминаний Агата в этом журнале нам найти не удалось. Кроме небольшого сообщения и двух фото его иллюстрирующих (номер 4 за 1989):
"Айболит"- пакет прикладных программ - незаменимый помощник при индивидуальной диагностике, классификации и терапии острых расстройств сердечной деятельности и системного кровообращения. В основе пакета лежат разработанные в Институте сердечно-сосудистой хирургии им А.Н.Бакулева математические модели сердечно-сосудистой системы, отражающие общие физиологические закономерности, позволяющие включать клинический опыт и индивидуальную специфику больных. Пакет дает возможность врачу за несколько минут выявить причину расстройства кровообращения и определить индивидуальное наилучшее для каждого больного лечение. Пакет включает программы расчета параметров модели по результатам расшифровки ЭКГ, данным артериального, венозного, легочного артериального и легочного венозного давлений. Программы написаны на языках БЕЙСИК и ассемблер. "Айболит" функционирует на базе ЭВМ ЕС1841, Агат. Пакет программ легко адаптируется на другие широко распространенные в мире ПЭВМ; для работы достаточно 64 Кбайт оперативной памяти. Использование пакета прикладных программ "Айболит" при лечении больных после операции на сердце позволило в 1,5 раз уменьшить количество осложнений и почти в два раза снизить летальность.