Передовица » Hardware » Плата цветовых палитр

Плата цветовых палитр + и загр. знакогенератор.

Разработка НТК Спрайт. Устройство "2 в 1", включающее схему управления цветовыми палитрами и блок загружаемого знакогенератора. Современным языком: официальная видеокарта для АГАТов.

Цитата из описания: Комбинированное устройство, включающее знакогенератор с загружаемыми набором символов и схему управления цветовыми палитрами (НТК "Спрайт"). Предназначено для разработчиков редакторов и других программ использующих специальные наборы символов (экзотические алфавиты, математическая символика, псевдографика и т.п.) и дополнительные средства цветного и полутонового изображения. Обеспечивает отображение стандартного и загружаемого наборов символов (полная таблица - 256 знаков) и цветовую палитру для сопоставления каждому из 16 цветов любого из 4096 оттенков.
Поставка: плата загружаемого знакогенератора и цветовых палитр, комплект программ редактора набора символов, файлы стандартных символьных наборов, драйверы для вывода на принтер, редактор цветовых палитр, установка и наладка. Продажа: "Агат-7" с 03.91, "Агат-9" с 06.91 цена от 2000.

Плата на фотографии - образец для отладки - выполнена на станке ProtoMat H 100 (LPKF Laser & Electronics AG). В серию пошла уже в более привычном виде, например, как "CARD93".

Группа сайта разыскивает серийный образец

Прошивки микросхем рт11.

* * *

Схема управления цветовыми палитрами

Позволяет программно сменить палитру любого из стандартных Агатовских цветов (в т.ч. фона) в очень широких пределах (12бит). Т.е. количество различных цветов, отображаемых на экране, остается прежним, но увеличивается сложность возможной картинки.

На RGB выходе у Агата ТТЛ уровни. Можно считать, что там просто число от 0 до 15. Это число внутри платы превращается в три 4-битных значения, которые идут на ЦАП-ы.

Есть два варианта:

- задать соответствие цветов самостоятельно, прописав его в 1802ИР1

- использовать одну из 8 встроенных таблиц (палитр), зашитых в 556РТ11

  • 0 - выбирается автоматом после сброса, поскольку в момент включения содержимое 1802ИР1 случайное и на время начальной загрузки машины нужен способ получить стандартные цвета.
  • 1 - похожа на восприятие яркости и цвета от частоты волны, нет белого и фиолетового цвета. Для тепловизора?
  • 2 - похоже Агат и Apple в одном флаконе, только нет серого цвета.
  • 3 - палитра использовалась, в основном, для получения графики 128х128 в тонах серого: для отображения фотографий, полученных платой захвата.
  • 4 - пока не понятно зачем понадобилась эта палитра, цвета как у предыдущей но в другом порядке.
  • 5 - пока не понятно зачем понадобилась эта палитра, цвета как у предыдущей но в другом порядке.
  • 6 - цветовой треугольник RGB, нет белого и желтого цвета.
  • 7 - похоже на просто полезные цвета для картинок.

* * *

Блок загружаемого знакогенератора

На базе данного устройства с национальными символами в знакогенераторе создавались региональные (напр. Абхазия) версии "Агат-автор".

* * *

Схемы

Несколько отсканированных документов из архива разработчика, некоторые листы нарисованы на плоттере XY 4150.

ЧАСТЬ 1. Питание, КСИ, ССИ, джампер полярности, выходной разъем RGB.
Интересно что сделано раздельное питание, часть от +5 слоты а часть после КРЕНки запитанной от 12 вольт - подстраховались от шумов.
Выход без бита яркости, уже подмешан. Учитывая, что в одних моделях наших мониторов сигнала яркости нет, в других есть и ослабляет яркость в половину, а в третьих еще как-то хитро работает, то логично, что от сигнала яркости отказались. Просто чтобы это более-менее одинаково работало. Джампер: некоторым мониторам требовалась инверсия синхроимпульсов.

Исследуемый образец (небольшая предсерийная партия) платы явно рассчитана на слот 0(X1) семерки, куда выведены видеосигналы RGB. Серийная плата имеет выкидной шлейф для подключения к разъему RGB, таким образом работает и с девяткой.

* * *

ЧАСТЬ 2. Таких блоков в схеме три. Они полностью идентичны, подключены на одинаковые точки, кроме "Г" и "Л".
Точки "Г" блоков подключены каждый к своему контакту выходного разъема.
Точки "Л" блоков подключены каждый к своему контакту микросхемы кр555ид7.

Это три одинаковых канала на 1802ИР1, на выходе которых на резисторах собран ЦАП. 1802ИР1 - двухпортовая память. Первый порт используется как преобразователь 4 бита адреса в 4 бита данных. На входе 4 бита цвета, на выходе 4 бита, которые подаются на ЦАП и на канал цвета. 3 канала - это R G B.

* * *

ЧАСТЬ 3. Обратите внимание на микросхему ЛЛ1 на шине адреса. Она тут используется просто как формирователь (для восстановления сигнала).

Возможно, где-то в секретном бункере ещё есть документация на агат, в которой указаны допустимые уровни нагрузки на шину. Если этот уровень превысить, то выходные формирователи могут не вывезти нагрузку на шину. Если проектируемое устройство превышает эти пороги, в него добавляют на вход такой вот буферный усилитель. По сути : любую дешевую (доступную) логическую микруху, которая выступает тут как усилитель/повторитель сигнала (ретранслятор).

* * *

ЧАСТЬ 4. Блок загружаемого знакогенератора.
Микросхема PROM знакогенератора извлекается из генплаты и устанавливается в панель D3 модуля. Гибкий шлейф от модуля подключается к освободившемуся коннектору на генплате.

* * *

ЧАСТЬ 5. Озу загружаемого знакогенератора.

На сайте "Проект создания реплик ПЭВМ Агат" выложен проект данной платы.

* * *

Использование материалов проекта agatcomp без получения предварительного письменного разрешения agatcomp запрещено.


Почта для обратной связи: mail@agatcomp.ru


Живое общение по теме Агата: Telegram группа Agatcomp.


Накопленные знания и проекты: тематический ФОРУМ.


© 2004-2024 agatcomp.su / agatcomp.ru

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *