Передовица » Макулатура » Другая периодика » Наука и Жизнь 5/87

Наука и Жизнь 5/87. "Компьютерный клуб". А. Бойко.

На обложке: 1-я стр.- Лианозовский электромеханический завод (Москва), выпускающий персональные компьютеры "Агат" и школьные "Микроша", организовал компьютерный центр, где каждый желающий за умеренную плату может поработать на машине. На снимке - в игровом зале компьютерного центра. Фото В.Иванова. (См. статью на стр. 54).

Опасения, что новое учреждение в незнакомом районе придется долго искать, не оправдались - еще в автобусе несколько ребят школьного возраста живо обсуждали, велика ли сейчас очередь на "Агат": сразу стало ясно, что, следуя за ними, мы без труда попадем к цели. Автобус остановился, ребята пустились наперегонки, мы поспешили за ними и вскоре увидели то, что искали, - вывеску "Компьютерный центр".

Этот Центр создан Лианозовским электромеханическим заводом недавно (для тех, кто решит побывать в "Компьютерным центре", сообщаем адрес: Москва, Дмитровское шоссе, 115, телефон 485-31-34), но еще до его открытия завод накопил немалый опыт работы с молодежью, интересующейся вычислительной техникой.

В нынешнем Центре три зала. В зале программирования на столах разместились уже несколько лет выпускаемые Лианозовским заводом "Агаты" - первые серийные персональные ЭВМ отечественного производства. В комнате всего десять компьютеров. К любому из них по желанию посетителя можно подключить принтер - печатающее устройство.

В этот зал приходят и те, кто хорошо знаком с вычислительной техникой, и те, кто впервые садится за клавиатуру персонального компьютера. В московском радиоаппаратостроительном техникуме для таких новичков-посетителей была разработана специальная обучающая программа - пять уроков БЕйсика: в непосредственном диалоге компьютер обучает вас азам программирования. Есть и другие программы, в частности редактор текста, необходимый для того, чтобы подготовить статью. Студент может здесь выполнить все расчеты, необходимые для курсового или дипломного проектирования. Приходят и те, кто хочет поставить численный эксперимент, например, для диссертационной работы.

Кроме принтера, при желании можно получить гибкий магнитный диск - дискетту ("Наука и Жизнь" N10, 1985): на нее можно записать тексты программ, которые вводились с клавиатуры, или необходимые промежуточные результаты. Дискетту заклеивают в бумажный конверт и надписывают предполагаемую дату следующего сеанса работы с компьютером. Конверт будет храниться нераспечатанным даже чуть дольше - Центр во всем стремится идти навтсречу своим посетителям.

В следующем зале - зале предторговой рекламы - машины поменьше - это компьютеры "Микроша", серийный выпуск которых недавно начал завод. В этот зал приходят, чтобы поиграть в несложные компьютерные игры или, например, создать мелодию, воспользовавшись программой музыкального редактора. Те, для кого вопрос о приобретении ЭВМ уже давно решен, приходят сюда с целью изучить Бейсик: "Микроша", как и "Агат", умеет быть преподавателем. После покупки собственного компьютера уже не потребуется дополнительные затраты времени на его освоение.

Пользуясь случаем, сообщаем основные характеристики "Микроши" - в нем восьмиразрядный процессор и достаточно большое оперативное запоминающее устройство, его емкость 32 килобайта. В домашних условиях "Микрошу" без каких-либо переделок можно подключить к любому телевизору, вставив шнур с модулятором непосредственно в гнездо "Антенна". В качестве внешних, или, как говорят специалисты, периферийных, устройств используются не только телевизор, но и магнитофон. Кстати, эту микроЭВМ можно было приобрести в Саратове, вот-вот появится "Микроша" в Москве.

В третьем зале было весело. Звучала музыка, однако здесь она никому не могла помешать, тем более что ее то и дело перекрывали звуковые эффекты из динамиков персональных ЭВМ. За пятнадцатью "Агатами", что здесь разместились, сидели двадцать пять ребят школьного возраста. Вечером здесь собираются посетители постарше, некоторые родители приходят с детьми шести-восьми лет - двери открыты для всех.

Прочитав описание игр, что имеются в игротеке "Компьютерного центра", можно выбрать любую и загрузить в машину с магнитного диска. Многие игры рассчитаны на специальные игровые пульты, которые входят в комплект "Агата".

Посетителей в Центре немало. У окошечка кассы все время стоит небольшая очередь. После долгих обсуждений цены были установлены такими, чтобы оборудование "Компьютерного центра" окупалось за три года. Один час работы в зале программирования, как и в игровом зале, стоит 1 рубль 20 копеек (разница в том, что в игровом зале за пульт компьютера могут сесть одновременно двое). Час эксплуатации "Микроши" и того дешевле - 50 копеек. Каждый лист распечатки, полученный с принтера, обходится в 10 копеек. С одной стороны для пользователя расход небольшой, с другой - это неплохой стимул для экономного отношения к принтеру и бумаге.

Центр открылся совсем недавно. К тем услугам, о которых мы рассказали, вскоре добавят новые, например, "Агат" с приставкой шестиголосого многооктавного музыкального синтезатора - для тех, кто хочет попробовать силы в сочинении музыки. Приставку по просьбе Лианозовского электромеханического завода разработали специалисты из Новосибирской консерватории.

По-видимому, опыт первого "Компьютерного центра" мог бы пригодиться не только другим предприятиям, выпускающим или готовящимся производить персональные ЭВМ, но и общественным организациям, в первую очередь молодежным. Они вполне могли бы взяться за организацию подобных клубов, а по сути дела, школ приобщения молодежи к современной вычислительной технике.

Пока что остается позавидовать жителям близлежащих районов и пожелать, чтобы первый "Компьютерный центр" недолго оставался единственным.

Собственно эта статья - репортаж из КЦ "АГАТ", что на Дмитровском шоссе столицы.

На переднем плане обложки игра Блины.

Упомянутая в тексте программа, про пять уроков Бейсика - похоже эта.

В одном из последних абзацев, упоминается "многооктавный музыкальный синтезатор". Речь идет о Ячейке Звукового Синтеза. Ребята из Новосибирской консерватории установили такую в Центре. Она представляла собой плату втыкаемую в Агат и чёрную металлическую коробку лежащую сверху. Так же они подготовили несколько композиций, которые циклически проигрывались в холле. Правда ЯЗС не разрабатывали про просьбе ЛЭМЗ, как написано в данной статье, а только привезли в Центр по просьбе ЛЭМЗ. Разработка велась совсем по другому заказу.

На фото 5 статьи - Бадюкова Галина. Оператор в КЦ "АГАТ".

На фото 7 статьи, засветился Большой матричный экран.

* * *

Использование материалов проекта agatcomp без получения предварительного письменного разрешения agatcomp запрещено.


Почта для обратной связи: mail@agatcomp.ru


Живое общение по теме Агата: Telegram группа Agatcomp.


Накопленные знания и проекты: тематический ФОРУМ.


© 2004-2024 agatcomp.su / agatcomp.ru

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *