Сайт посвящен ПЭВМ АГАТ: Передовица » Hardware » Агат-4 и опытные экземпляры
Агат-4 и опытные экземплярыЧетверка - первый серийный Агат. Перед этим было несколько опытных экземпляров.
К сожалению, информации о ранних Агатах, и о Агат-4 очень мало. Если вы располагаете любыми подробностями - пишите нам.
Группа поддержки сайта готова купить такие экземпляры в любом состоянии.
* * *Самый известный (1983), приобрел отдельное наименование "Красный Агат". Использовался для показа в министерствах и в итоге пробил разрешение на опытную партию. Склеенный пластмассовый корпус - макет серийного, секционированный процессор. Именно "Красный агат" был на проспекте Элорг, и именно его изучал Leo D. Bores. * * *Официальный дизайн-проект ПЭВМ АГАТ, выполненный в Московском художественно-промышленном училище (знаменитая Строгановка). Рисунок взят в архиве академика А.П.Ершова. Здесь на передней стенке есть решетка динамика и разъем клавиатуры - в реальным машинах этого не было, как и трапецевидности корпуса. В остальном это общий принцип построения ПЭВМ АГАТ: моноблок с вставляемой в переднюю панель клавиатурой, ручка для переноса (на ранних моделях) и т.д. * * *Агат-4Опытная партия из 100 штук. 30 из них попали в школу 166 Новосибирска. Куда попали остальные - почти не известно. Внешне отличить Агат-4 от Агат-7/9 достаточно просто:
1985 год: школа # 166 в Новосибирском Академгородке. У доски Первин Юрий Абрамович. * * *
В точно таких же корпусах с ручкой, размещались несколько предсерийных моделей и модели для спецназначения, поэтому внешне их сложно отличить от Агат-4.
Четверка обычно матово-серого цвета, в то время как несерийки красились индивидуально - от лаковых темных до ярких цветных.
Надпись "АГАТ" у моделей ручной сборки имеет другую стилизацию и сильно смещена к середине.
Изначально, правая часть задней стенки глухая, за ней находится БП, провод от которого уходит в левую часть к гравировке "220В". Но данный экземпляр АГАТа, при ремонте в 80-х, претерпел установку БП от Агат-7. Поэтому часть стенки варварски выпилена, кроме того отсутствуют закрывающие панели. Разъёмы внешних устройств расположены на каркасе (остове), провода от них идут к материнской плате. Последовательность отличается и от семерки, и от девятки. Видно что дочерние платы ниже чем у обычных Агатов, и по другому устроено их крепление (к сожалению ответные L-образные части на платах поломаны). * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * |