** ПЭВМ АГАТ **

Мурлокотам

EPROM микросхемы Р556рт18.

Это не аналог POST Card. POST Card на PC - это просто порт ввода-вывода, в который BIOS во время выполнения POST выводит диагностические коды. Чтобы она работала, нужно чтобы процессор был способен выполнять код BIOS. Сама POST Card - пассивное устройство, которое в работу компьютера не вмешивается.

"Мурлокотам" - это полная противоположность. Ему работающий процессор будет только мешать. Судя по всему, изначально, эта плата предназначалась только для Агат-7, и должна была ставиться вместо платы процессора (об этом говорит назначение контакта А11 слота). Могли проверяться системная плата семёрки, платы ДопОЗУ и ячейка 121. Плата может заполнять память проверяемых плат 16-битными значениями (парами байтов), которые вводятся с переключателей SW1, SW2. Также плата может считывать память и сравнивать прочитанные значения с заданными на переключателях. Индикаторы будут показывать отличающиеся биты и указание на четный или нечетный байт.

Это аппаратный тестер памяти* + включение различных режимов видео и что-то еще. Есть разные режимы работы, но чтобы в них разобраться - надо ковырять ПЗУ. ПЗУ, понятное дело, не содержит никаких инструкций для процессора - это внутренняя логика платы.

*Если у Агата проблемы с памятью, то он может вообще не запуститься (память нужна для стека и для нулевой страницы), и нет возможности запустить программный тестер памяти.

Чтобы работать и с девяткой тоже, производитель плату доработал (много МГТФ). Микросхема D25, которая добавлена навесным монтажом, как раз отвечает за формирование сигналов ПДП и БЛ В/В, которые позволяют отключить процессор на плате девятки. И переключатель SW4 SEL7 как раз должен отключать процессор. На вкладках корпуса добавлены характерные для девятки режимы и особенности.

Высота платы 150мм без разъема (у стандартных плат высота 125мм). Крышка корпуса с ней не закроется.

На сайте "Проект создания реплик ПЭВМ Агат" выложен проект устройства 810-310751.

* * *