≡ Передовица » Hardware » Генплаты » Модули CPU
Модули CPU (Агат-7 / Агат-4)Автор: Чугунов Юрий Викторович. НИИВК. В отличие от девятого "Агата", у четвёрки и семёрки центральный процессор был установлен на отдельный модуль. * * *Агат-7 (Фг3.089.122)Ячейка процессора. Схема электрическая принципиальная. Фг3.089.122 Э3. EPROM от ячейки процессора Агат-7. Это системный монитор. Версии для Агат-4 пока нет. Печатная плата Фг.7.103.466. Малотиражная, версия: предусмотрена разводка под 6 микросхем ПЗУ 573РФ2 (следствие мощной указки А.Ф.Иоффе: "Делать всё как в Apple" - это место под Applesoft Basic, который живет с ПЗУ). Но из-за дороговизны ПЗУ, фактически, ставился только один кристалл для системного монитора. * * *Печатная плата Фг.7.103.493. Ранняя версий модуля ЦПУ. Процессор R6502, две ПЗУ (основная и вторая - с которой я экспериментировал (они хранят версии системного монитора), шесть микросхем шинных формирователей (под процессором), микросхемы слева от процессора - логика выбора групп периферийных устройств, одинокая микросхема внизу слева была добавлена в результате отладки модуля*.
* похоже, именно об этом пишет А.Кривцов в статье "Агат" в образовании: 1983-1987, датируя модификацию 1986
годом) и в этой версии она, хотя и впаяна в плату, к остальной части схемы
подключена напаянными проводами - это механизм формирования задержек операций записи (передачи данных
от ЦПУ к другим устройствам). В книге М.П. Мымрина схема модуля ЦПУ приводится без неё.
Далее более поздняя версия модуля: почти ничего не изменилось, микросхема-патч получила дорожки.
На сайте "Проект создания реплик ПЭВМ Агат" выложен проект платы Фг7.103.493.
* * *Агат-4 (Фг3.081.079)Печатная плата Фг.7.103.378. Видно, что плата процессора четверки имеет ряд отличий: Отличие 1 связано с тем, что на системные платы предсерийных машин вместо кварцевых резонаторов ставились конденсаторы.
Так часто делается в тех случаях, когда не нужна большая точность и стабильность частоты. Например, если в тактовый генератор дисплейного контроллера поставить конденсатор, то большинство мониторов легко перенесет отклонение частоты в несколько процентов.
Можно поставить конденсатор и в тактовый генератор процессора. Но тут возникнет проблема с контроллером дисковода. Точность кварцевого резонатора примерно +0,001%, а конденсатора +5%. Разброс тактовых частот разных машин может доходить до 10% и это создаст проблемы при чтении дисков, записанных разными машинами.
Эти проблемы с опытной партией машин и возникли. Видимо, кварцевые резонаторы на нужные частоты (14 и 10,5 МГц) на тот момент просто не были доступны, поэтому на платах процессора были установлены дополнительные тактовые генераторы с большей стабильностью частоты и возможностью регулировки. В последующих партиях были добавлены кварцевые резонаторы на плату процессора, ну а к серийному выпуску кварцевые резонаторы переехали туда, где должны были стоять изначально - на системную плату. Отличие 2 видимо также связано с тактовым генератором. Разработчики добавили стабилизированный источник питания для повышения стабильности частоты. Отличие 3 скорее всего связано с отладкой системного программного обеспечения. Известно, что для ранних версий Агата существовала система отладки. Для работы этой системы требовался софт, работающий и на внешней машине и на самом Агате. Возможно, второе ПЗУ как раз и должно было содержать такой софт. * * ** * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * |