Передовица » Hardware » Генплаты » Плата сопроцессора

Плата сопроцессора на К602ВМ1

Судя по схемотехнике, предполагалась установка нескольких таких сопроцессоров. Ими можно управлять независимо. Память управляется как ДопОЗУ от 7-ки, через запись по адресам CXNM. Сопроцессор управляется записью по адресам C0YK. Его можно включить (снять резет), подать ему IRQ, и выключить.

Рассказывает автор устройства:

Плата построена на базе отечественного микропроцессора 4.К602ВМ1, являющегося аналогом микропроцессора R65C02 фирмы Rockwell. Оригинальный процессор фирмы Rockwell был рассчитан на работу с максимальной частотой 2 МГц при напряжении 5 В, в то время как применённый в отечественном варианте процессора технологическом процессе использовались высоковольтные (18 В макс.) комплементарные структуры. Это позволило получить более высокую производительность при повышенном напряжения питания. В плате сопроцессора использовано питание микропроцессора от источника напряжением 12 В, при этом тактовая частота составляет 5 МГц, что обеспечивает в 5 раз более высокую производительность по сравнению с процессором Агата. Для работы сопроцессора на плате имеется 64 КБ памяти, построенной на базе скоростных ИС статической памяти М132РУ10. Память построена как 2-портовая и обеспечивает независимый доступ как от сопроцессора так и от процессора Агата. Сопроцессор находится под управлением основного процессора Агата (запуск, останов, сброс) и имеет возможность доступа к периферийным устройствам Агата. Разработчик и изготовитель - фирма Nippel.

Схема принципиальная и Лист расположения элементов.

На сайте "Проект создания реплик ПЭВМ Агат" выложен проект платы сопроцессора.

* * *

Использование материалов проекта agatcomp без получения предварительного письменного разрешения agatcomp запрещено.


Почта для обратной связи: mail@agatcomp.ru


Живое общение по теме Агата: Telegram группа Agatcomp.


Накопленные знания и проекты: тематический ФОРУМ.


© 2004-2024 agatcomp.su / agatcomp.ru

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *