** Сайт посвящённый ПЭВМ АГАТ **
Изделия различных заводов - это родные братья, но не близнецы (перед ними Корпус Агат-4). Конструкция состоит из 4 основных частей:
1) Каркас; 2) Передняя панель + рамка; 3) Задняя панель; 4) Верхняя и нижняя крышки (менялись однотипной парой).
Каждая часть корпуса прошла несколько этапов модернизации, поэтому возможны комбинации из деталей разных поколений.
Ещё фотографии вы можете найти на сайте retro-computer.ru.
Количество и тип дисководов зависят от комплектации конкретной машины, никакой связи с эволюцией передних панелей это не имеет.
Металлический корпус (алюминиево-дюралевый). Такие выпускал ЛЭМЗ в 1985 году. Ранняя стилизация лейбла "АГАТ", как на некоторых мониторах "Юность".
Агат-7 от ВЗЭВТ (Для Агат-9 завод применял те же самые панели). Пластик.
Светлая передняя панель, как и остальные части корпуса (от снежно-белого до серого). Шильдик "Агат", металл, приклеен. Кроме этого, ВЗЭВТ небольшими партиями выпускал Агаты в низкопрофильном корпусе.
Чёрная передняя панель, остальные части корпуса - светлее (различные оттенки серого и редкий красный). В отличие от предыдущего, есть углубление в панели - для крепления объёмного пластикового шильдика "Агат". Панель использовалась, в основном, для Агат-7.
Появились вентиляционные щели. Расцветка подобная предыдущему. Панель использовалась для Агат-7 и Агат-9. Вариант от ЗЭМЗ выглядит точно так же, но иногда возможна светлая передняя панель.
Поздний Агат-9 от Алгоритм. Пластик.
Применялись корпуса ЗЭМЗ или ВЗЭВТ, а также их комбинации. Поздние варианты имеют шильдик "Тошкент".
Основную массу Агатов выпустили "три кита": ЛЭМЗ/ВЗЭВТ/ЗЭМЗ. По лэйбу на задней панели легко опознать принадлежность.
Остальные производства (КЭМЗ, Алгоритм и т.д.) просто закупали готовые панели у смежников, и даже использовали микс из корпусных частей разных заводов, иногда наклеивая свой опознавательный знак. Отличить такие можно по иному типу порядковой нумерации, см. статистика выпуска.
Панель плоская и имеет тоннели к блоку питания и разъёмам. А вот пластиковые панели уже имеют углубление в форме.
Ранний Агат-7 от ВЗЭВТ. Пластик.
Как и у металлического варианта - съёмные крышки слотов. Ранний вариант от ЛЭМЗ отличается лэйблом завода, иными БП. В таком корпусе выпускали Агат-8.
Поздний Агат-7 от ЛЭМЗ. Пластик.
Для доступа к слоте придётся выламывать соответствующую шторку. Поздний Агат-7 от ВЗЭВТ отличается лэйблом завода, иными БП и большим количеством отверстий на шторках.
Особенность панели в том, что она от семёрки. Обратите внимание: табличка над разъёмами - наклеена. Это связано с тем, что, хотя внешние интерфейсы двух моделей совпадали, но не совпадал порядок расположения разъёмов. Шторок для разъёмов периферийных устройств - семь, а не шесть, как у девятки. Кроме того, в таком корпусе существовала странная модификация АГАТ-9 Ж, по некоторым данным она имела сетевую карту.
В отличие от предыдущего, честная крышка для девятки: 6 шторок, обозначения разъёмов. Иногда устанавливался выключатель звука - удобно. На фотографии не частый вариант разъёма принтера на железной пластине, подробности на страничке Контроллер принтера.
ЗЭМЗ выпускал только Агат-9. Если и были "cемёрки", то не серийные и малочисленные. В отличие от предыдущего, уменьшено окно для блока питания, поскольку устанавливался вертикальный БП. Выключатель питания у таких корпусов не сзади, а сбоку (см. ниже).
Штампованные вентиляционные щели в верхней и нижней крышках, образуют крупные сквозные отверстия - головная боль школьных учителей, нерадивым детишкам за радость уронить туда скрепку, кнопку и т.п., замкнув контакты на плате. Пластиковые корпуса уже имеют "лабиринт" в геометрии вентиляционных щелей.
Крышки корпусов ВЗЭВТ не сразу стали пластиковыми, самые ранние были стальные (верхняя / нижняя), при этом передняя и задняя панели пластиковые, этакий гибрид. Подобные комбинации возможны из-за унификации. Как и у предыдущего - съёмные ножки.
Крышки ЛЭМЗ отличаются от версии ВЗЭВТ только палитрой пластика, пресс-формы одинаковые. Иногда (некоторые Агат-9), на верхней крышке ЛЭМЗ присутствуют четыре винта, так крепили динамик большого размера. Кстати, на ВЗЭВТ тоже частенько крепили различные динамики в разных местах.
Нижняя крышка один в один как у ЛЭМЗ и ВЗЭВТ, а вот верхняя отличается прорезью для выключателя питания.
Каркасы могли быть стальные и дюралевые, окрашенные и нет, но всегда одного размера, как у пластиковых, так и у металлических Агатов.
4 проставки по сторонам из дюраля или из пластика, взаимозаменяемы.
Все каркасы ВЗЭВТ и ранние ЛЭМЗ рассчитаны на ячейки с индивидуальным металлическим кронштейном. Поздние ЛЭМЗ и все ЗЭМЗ используют пластиковую ферму для фиксации ячеек. Кроме того, вариант от ЗЭМЗ имеет дополнительный вертикальный усилитель в передней части (мы больше не боимся тяжёлых мониторов).
Каркас от ЗЭМЗ позволяет установку как классического, так и вертикального блока питания, синей стрелкой показана универсальная площадка. Кроме того, имеются все необходимые прорези (показаны красными стрелками) для любых разновидностей генплат, в т.ч. с винтами крепления для разъёмов внешних устройств. В каркасе от ВЗЭВТ (как и от ЛЭМЗ), нет такой универсальности, а площадка - только для классического блока питания.
См. далее: Низкопрофильный корпус.