** Сайт посвящённый ПЭВМ АГАТ **
Передовица (меню разделов)
⇓
Макулатура
⇓
Штатная документация
⇓
Агат-9 Книга 8 (2)
⇓
Фг.00031-01 34 01
УТВЕРЖДЕН
Фг.00031-01 34 01-ЛУ
В данном документе описывается состав и процесс начальной загрузки инструментального комплекса программиста (ИКП, в дальнейшем значение сокращений смотри ПРИЛОЖЕНИЕ). Инструментальный комплекс программиста содержит четыре системы программирования ПЭВМ "Агат" исполнения 9 и ориентирован на профессиональных программистов.
1. Функции, состав и назначение инструментального комплекса программиста 2. Загрузка системы и общая схема работы инструментального комплекса прграммиста 3. Копирование дисков и файлов 4. Загрузка СП на языке "Бейсик" 5. Загрузка СП на языке "Рапира" 6. Загрузка СП на языке "Ассемблер" 7. Загрузка СП на языке "APPLESOFT" 8. Работа с диском ИКП2 9. Приложение. Перечень сокращений
1.1 Назначение инструментального комплекса прграммиста
ИКП предназначен для работы на ПЭВМ "Агат" исполнения 9 квалифицированных программистов и обеспечивает выполнение следующих функций:
- начальной загрузки системы в автоматическом режиме и выбора требуемой системы программирования в режиме меню;
- поддержки систем программирования на языках "Ассемблер", "Бейсик", "APPLESOFT" и "Рапира" в режимах интерпретации или компиляции;
- oбеспечения подготовки и копирования гибких магнитных дисков (ГМД), копирования файлов, чтения и записи и редактирования на физическом уровне информации размещаемой на ГМД;
- поддержки файловой системы на ГМД, обеспечивающей работу с двоичными и текстовыми файлами на накопитлях на гибких магнитных дисках (НГМД) типа ЕС5088.02 и ЕС5323.01;
1.2. Состав программного обеспечения инструментального комплекса программиста
Программное обеспечение ИКП размещается на двух ГМД - ИКП1 и ИКП2 для НГМД ЕС5323.01 и включает следующие компаненты.
На ГМД ИКП1 размещаются:
- программа начальной загрузки системы;
- система программирования и отладки на языке "Рапира" (ППП "Школьница");
- система программирования на языке "Бейсик" (СП "Бейсик");
- система программирования на языке "APPLESOFT" (APPLESOFT);
- система программирования на языке "Ассемблер" (отладочный комплекс);
- программа копирования гибких магнитных дисков.
- программа редактирования информации на ГМД - SEDIT; *
- программа определения скорости для НГМД ЕС5088.2; *
- программа теста НГМД; (находится в программе комплексного теста) *
- программа комплексного теста. *
На ГМД ИКП2 размещаются:
- программа теста оперативной памяти.
Программы ИКП, в зависимости от комплекта поставки ПЭВМ "Агат" исполнения 9, могут работать как с цветным, так и монохромным видеоконтрольным устройством (ВКУ). Цветность сообщений не имеет принципиального значения с точки зрения эксплуатации ИКП и применяется только для удобства отображения информации. При монохромном ВКУ все сообщения будут выдаваться одним цветом и различаться оттенками яркости.
* эти программы находятся в СП "Бейсик".
2.1. Загрузка системы и структура системного диска
На ГМД ИКП1 и ИКП2 размещаются различные программы начальной загрузки.
В результате загрузки с ГМД ИКП1 на экране ВКУ должно появиться меню программных систем. Пользователь может выбрать из предложенных в меню систем программирования или программу копирования, указав ее с помощью стрелок "вверх" "вниз" и нажав клавишу "ввод".
После того, как требуемая система выбрана и нажата клавиша "ввод" с диска происходит дозагрузка требуемых программ в память ПЭВМ. После загрузки требуемых для функционирования выбранной системы программ, диск ИКП1 может быть вынут из дисковода.
ИКП1 заполнен следующей информацией:
1) 0 -трек содержит программу начальной загрузки ИКП, которая загружается в память после включения питания ПЭВМ или при перезаказе системы программирования;
2) 1-1D -треки содержат системные программы для обеспечения работы систем программирования и программы копирования. Эти треки в распределении дисковой памяти (при записи или удалении файлов на дискете) не участвуют. Хранящаяся на этих треках информация считывается с дискеты в период загрузки системы и при выборе работ по основному меню (здесь и далее для нумерации треков используется шестнадцатиричная нотация);
3) 11 -трек каталога, в котором содержится информация о всех файлах, хранящихся на дискете;
Остальная часть памяти диска ИКП1 свободна и может быть использована для хранения служебных программ и данных.
В результате загрузки ИКП2 происходит автоматический запуск теста оперативной памяти (см. Фг.00033-01 34 02). Для работы с другими программами, включенными в ИКП, необходимо предварительно выполнить начальную загрузку системы с ГМД ИКП1.
ИКП2 заполнен следующей информацией:
1) 0 -трек содержит программу начальной загрузки для теста оперативной памяти и сам текст Фг.00033-01 12 02;
2) 11 -трек - каталога;
Остальные треки заняты файлами системы или свободны;
Для выполнения работ связанных с подготовкой к работе новых ГМД или копирования файлов необходимо загрузить программу "Копирование".
После загрузки программы появляется меню, в котором необходимо выбрать и установить нужный режим копирования. Более подробно о работе программы "Копирование" смотрите ЯБ.00019-01 34 01.
После завершения работ связанных с копированием, возврат в меню начальной загрузки осуществляется переходом к режиму "Конец работы" и выполняется без выключения питания ПЭВМ.
В процессе загрузки СП "Бейсик" в память ПЭВМ загружаются последовательно - системный монитор, дисковая операционная система, интерпретатор языка Бейсик и затем запускается на выполнение стартовая программа написанная на языке Бейсик.
Признаком того, что загрузка СП "Бейсик" прошла полностью является очистка экрана и появление приглашения "}" в левом верхнем углу экрана ВКУ. В качестве стартовой программы на языке "Бейсик" обычно запускается программа, которая очищает экран и выводит сообщение "Бейсик-А9.1".
Более подробную информацию о работе в СП на языке "Бейсик" можно найти в Фг.00035-01 35 01.
Для того, чтобы завершить работу в СП "Бейсик" и вернуться в меню автозагрузки ИКП, без выключения питания ПЭВМ можно выполнить команду ДОС - "PR#n", где n номер разъема ПЭВМ в котором установлен контроллер НГМД с ГМД ИКП1.
Признаком правильной загрузки СП на языке "Рапира" является появление на экране ВКУ сообщения в верхней части экрана ВКУ:
и приглашения "#" в левом нижнем углу экрана. После загрузки, переходит в режим прямого диалога и непосредственной интерпретации команд. Более подробную информацию о работе с СП на языке "Рапира" можно найти в Фг.00031-01 33 01.
Для того, чтобы вернуться в режим начальной загрузки без выключения питания ПЭВМ "Агат" необходимо в режиме прямого диалога выполнить команду "ВКЛ МЕНЮ".
В ходе загрузки системы программирования на языке "Ассемблер" в память ПЭВМ загружаются транслятор с языка "Ассемблера", отладочный комплекс, текстовый редактор и программы управления вводом/выводом выполняющие роль монитора.
Признаком правильной загрузки системы является появление на экране монитора страницы с номером строки "1" и курсором в левом верхнем углу. Вход в меню редактора осуществляется нажатием клавиши "РЕД".
Для завершения работы в системе программирования на языке "Ассемблер" и выхода в исходное меню загрузки достаточно из меню редакторы выйти по пункту "КОНЕЦ РАБОТЫ" или выполнить директиву "[EXIT" из режима "ОТЛАДКА".
Боллее подробную информацию о работе в отладочном комплексе можно найти в Фг.00034-01 33 01.
При загрузке системы "APPLESOFT" аппаратура ПЭВМ "Агат" исполнения 9 выставляется в конфигурацию полностью совместимую с ПЭВМ APPLE ][. Программными средствами вывести аппаратуру из этого состояния в исходное состояние невозможно и поэтому возврат в исходное меню загрузки может быть осуществлено только путем выключения питания.
При загрузке системы "APPLESOFT" в память ПЭВМ загружается системный монитор ПЭВМ APPLE ][, дисковая операционная система DOS 3.3 и Бейсик APPLESOFT.
Признаком правильного выполнения загрузки APPLESOFT является появление сообщения "APPLE ][" в верхней части экрана ВКУ и приглашения "]" в верхнем левом углу ВКУ. Более подробно информацию о работе в APPLSOFT можно найти в Фг.00035-01 33 01 и Фг.00035-01 35 01.
На ГМД ИКП1 расположениы также служебные и тестовые программы. Для работы с этими программами необходимо предварительно загрузить СП "Бейсик". Затем с помощью команды "RUN" могут быть запущены требуемые пакеты.
Более подробную информацию о работе с программами можно найти в следующих документах:
программа "SEDIT" - ЯБ.00002-01 34 02; программа "Копирование" - ЯБ.00019-01 34 01; комплексный тест - Фг.00033-01 34 01; программа "скорость" - Фг.00033-01 34 07; программа "Корректор смещения" - Фг.00033-01 34 03; инстр -Фг.00031-01 33 01; функции -Фг.00031-01 33 01; машинист -Фг.00031-01 33 01; ариф -Фг.00031-01 33 01; алфавиты -Фг.00031-01 33 01.
На ГМД ИКП2 размещен тест оперативной памяти и служебная информация. Тест запускается автоматически от включения питания ПЭВМ (необходимо предварительно вставить ГМД с программой теста в НГМД). Работа со служебной информацией осуществляется после предварительной загрузки нужной системы с ГМД ИКП1 или КПОН.
ПРИЛОЖЕНИЕ Список сокращений ВКУ - видеоконтрольное устройство; ГМД - гибкий магнитный диск; НГМД - накопитель на гибких магнитных дисках; ПЭВМ - персональная электронная вычислительная машина; СП - система программирования; ИКП - инструментальный комплекс программиста.
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *