** ПЭВМ АГАТ **

Занятия в КВТ: влияние на организм (N3/1986)

Л.ЛЕОНОВ, С.САВВАТЕЕВА. Группа сайта просит вас связаться с нами! (ЗАЧЕМ ЭТО?)

НИИ ФДиП АПН СССР

Результаты различных исследований показывают, что работа за дисплеями вызывает напряжение центральной нервной и сердечно-сосудистой систем (ЦНС и ССС): зрительного анализатора и сопровождается влиянием различных физических факторов, источником которых может быть компьютер.

Поэтому нами изучалось влияние на функциональное состояние организма школьников IX классов комплекса условий при занятиях на компьютерах «Агат».

В процессе работы изучались: санитарно-гигиеническое состояние кабинетов ЭВТ (расположение и компоновка мебели, воздушно-тепловой режим, уровень освещенности и т. д.), функциональное состояние ЦНС и ССС, состояние зрительного анализатора, динамика умственной работоспособности, проводился хронометраж занятий и т. д.

Санитарно-гигиенические условия кабинетов ЭВМ обследованы в шести школах Москвы. Выявлена нерациональная расстановка мебели, отсутствие светорассеивающих устройств и т. п. Гигиенические показатели воздушно-теплового режима соответствуют в большинстве кабинетов нормативным данным, однако в течение дня часто отмечается его нарушение, что показывает необходимость тщательного контроля за санитарно-гигиеническим состоянием кабинетов.

Изменение уровня рентгеновского и электромагнитного излучений в разных направлениях на разных расстояниях от экрана показало, что в 50 см от экрана (нормированное минимальное расстояние) этот показатель значительно ниже предельно допустимой нормы и находится на уровне радиационного фона Земли. Проводится тщательный индивидуальный дозиметрический контроль для выявления суммарных доз рентгеновского излучения (за 2 месяца, за год).

Изучение функционального состояния ССС, в частности сердечного ритма, показало, что у девятиклассников при работе на компьютерах выявляются изменения, свидетельствующие о значительном напряжении регуляторных механизмов. При этом выделены два типа регуляции ССС в зависимости от психо-эмоционального состояния школьников. Функциональная возможность ЦНС (по данным о латентном периоде и ошибочных действиях) при двухчасовой работе на компьютерах снижается.

Изучение функции ближнего зрения показало, что длительные занятия за дисплеями вызывают у школьников ослабление цилиарной мышцы, снижение устойчивости аккомодации. Функциональная лабильность зрительного анализатора также снижается.

Отмеченные изменения состояния зрительного анализатора через 3 месяца работы на «Агате» приводят к росту числа школьников с наличием остаточного напряжения аккомодации (так называемого спазма аккомодации), особенно у детей с близорукостью.

В целом полученные предварительные данные указывают на то, что занятия учащихся в дисплейных классах сопровождаются перестройкой работы основных функциональных систем организма. Особенно изменяется деятельность зрительного анализатора.

Работа учащихся при введении компьютерного обучения требует пристального внимания в плане гигиенического нормирования этих занятий и разработки профилактических мероприятий, направленных на охрану здоровья подростков.

* * *