Передовица (меню разделов)
⇓
Макулатура
⇓
Газеты
⇓
КОМПЬЮТЕР... В ЛЕСУ
* Эта "ведомственная" газета издавалась ЛИАП (сейчас ГУАП) и до сих пор издаётся относительно регулярно.
С первого по 16 августа в посёлке Кирилловское на детской турбазе "Орлёнок" разместился летний математический лагерь для учащихся Ленинградской области.
Шестнадцатый год организует такой лагерь Северо-Западная заочная математическая школа при ЛГУ им. А.А. Жданова, но нынешнее лето было особенным: впервые школьникам был прочитан сводный курс по программированию и, самое главное, предоставлена возможность поработать на персональных ЭВМ "Агат".
Получив подробные наставления профессора ЛИАП д.т.н. М.Б. Игнатьева, в "Орлёнок" отправились три представителя нашего института: старший инженер кафедры ЭВМ В.Ю. Конев и два студента теперь уже второго курса С.М. Фризюк и А.В. Трофимов. С собой в Кирилловское они привезли три "АГАТа".
150 школьников шестых - десятых классов с нетерпением ждали встречи с компьютерами, тем более, что для многих ребят она была первой. До приезда в лагерь лиаповцы планировали факультативные занятия по программированию на персональных ЭВМ по полтора часа в день. Но на факультатив записались все 150 человек, и он превратился в регулярные занятия: формально по три, практически - по шесть часов ежедневно, по четыре дня для каждого отряда.
За это время ребята успевали не только хорошо познакомиться со структурой ЭВМ, её математическим обеспечением, но и научиться разрабатывать сценарий и алгоритмы компьютерных игр и даже создать и отладить собственную программу компьютерной игры.
У многих не хватало терпения дождаться очереди своего отряда, они приходили раньше, наблюдали за занятиями других, "ловили" каждую свободную минуту ЭВМ и к началу своих занятий уже имели "в багаже" по нескольку программ на языке "БЭЙСИК". Этот алгоритмический язык освоили все школьники, а десятиклассники ознакомились, кроме того, с языком "Рапира".
Итогом обучения стал конкурс на лучший сценарий компьютерной игры и лучшую игровую программу.
Но главную победу одержала ЭВМ: у всех ребят пробудился живой интерес к программированию, стремление создавать собственные программы.
BONUS. К счастью, участники тех событий, сохранили свои фото с мероприятия: