Передовица » Люди » Сибирь » Новосибирская государственная консерватория » Полозов Сергей Павлович

Полозов Сергей Павлович

В АГАТстве известен программой Сложный контрапункт.

Информация на сайте Союз Композиторов России. И местная копия этого текста:

Родился 7 апреля 1963 г. в г. Новокузнецке Кемеровской области. С 1978 по 1982 г. он обучался в Новокузнецком музыкальном училище по специальности <Теория музыки>, по окончании которого присвоена квалификация - преподаватель музыкальной школы по сольфеджио, музыкальной литературе и общему фортепиано. В эти годы он серьезно занимался сочинением музыки под руководством преподавателя, профессионального композитора В. А. Анненкова, который закончил Львовскую консерваторию как пианист и композитор.

Окончив музыкальное училище, в 1982 г. С. П. Полозов поступил в Новосибирскую государственную консерваторию имени М. И. Глинки на теоретико-композиторский факультет по специальности <Композиция> (класс заслуженного деятеля искусств, профессора А. Ф. Мурова). Обучение в консерватории на 2 года было прервано срочной службой в Советской армии (1983-1985 гг.). С. П. Полозов служил в г. Белогорске Амурской области в военном оркестре: играл на трубе и саксофоне, делал аранжировки и переложения, а по мере необходимости выполнял функции дирижера. За этот период были написаны кантата на стихи С. Есенина для хора а cappella, несколько произведений для духового и джазового оркестра, камерно-инструментальных сочинений и песен. Закончил он службу в звании старший сержант и должности старший инструктор-музыкант.

После возвращения из армии С. П. Полозов продолжил обучение в консерватории, которую окончил в 1989 г. За годы учебы в консерватории были созданы <Ода> для струнного оркестра, Увертюра для симфонического оркестра, кантата <Песни Стеньки Разина> для тенора, мужского хора и симфонического оркестра на стихи А. Пушкина, квинтет для духовых инструментов, соната для виолончели и фортепиано, вокальные циклы <Из поэзии Намжила Нимбуева> и <Сирень> на стихи И. Анненского и ряд других произведений. По окончании консерватории была присвоена квалификация - композитор, преподаватель музыкально-теоретических дисциплин.

По окончанию консерватории с 1989 по 1992 г. по распределению С. П. Полозов работал в Прокопьевском музыкальном училище. Активное творческое сотрудничество с ансамблем русских народных инструментов <Скоморохи> (руководитель - А. Соловьев) послужило причиной того, что большей частью его сочинений за этот период стала музыка для ансамбля и оркестра русских народных инструментов. С сюитой <Скоморошьи погудки> <Скоморохи> заняли первое место на конкурсе ансамблей русских народных инструментов в Горьком. Три части из этой сюиты были записаны на грампластинку в фирме <Мелодия>. Другие три пьесы - <Шарманка>, <Казачья пирушка> и <На завалинке> - были записаны <Скоморохами> на Кемеровском телевидении. В 2001 г. выпущен компакт-диск, на котором в их исполнении записана пьеса <На завалинке>.

С 1990 по 1997 г. С. П. Полозов работал в Новокузнецком музыкальном училище. Он вел активную педагогическую деятельность, его ученики неоднократно принимали участие в различных конкурсах юных композиторов и становились лауреатами и дипломантами. Он был членом жюри на нескольких подобных конкурсах, а также членом экспертного совета фонда <Юные дарования Кузбасса>, председателем секции композиции этого фонда и куратором городской секции композиции в г. Новокузнецке. Также он работал заведующим музыкальной частью в Новокузнецком театре кукол (1995-1996 гг.). В этот период были написаны Хореографические картинки <Сибирские пельмени> для симфонического оркестра, несколько хоровых сочинений и песен, музыка для нескольких спектаклей. За творческие достижения в 1995 г. был назначен стипендиатом главы администрации Кемеровской области.

В 1995 г. С. П. Полозов приступил к написанию кандидатской диссертации на тему <Обучающие компьютерные технологии в музыкальном образовании>, которую успешно защитил в Новосибирской консерватории в 2000 г. (научный руководитель - доктор искусствоведения, профессор Н. С. Бажанов), и ему была присуждена ученая степень кандидат искусствоведения.

С сентября 1997 г. по настоящее время С. П. Полозов работает в Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова. В 2002 г. он был утвержден в должности доцента кафедры теории музыки и композиции, в 2004 г. присвоено ученое звание доцента, с 2008 г. работает в должности профессора кафедры теории музыки и композиции. В 2015 г. он защитил докторскую диссертацию на тему <Информационный подход в исследовании музыкального искусства> (научный консультант - доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств, профессор А. И. Демченко), и ему была присуждена ученая степень доктора искусствоведения.

С. П. Полозов активно проводит творческую, педагогическую, научно-исследовательскую и общественную работу.

За данный период были написаны Концерт для струнного оркестра, <Поэма о любви> для струнного оркестра, <Студенческий марш> для духового оркестра, 2 струнных квартета и ряд других камерно-инструментальных сочинений. Кроме того, он участвовал в коллективном сочинении оперы <Победа над солнцем> по либретто А. Кручёных. В целом С. П. Полозов является автором театральной, оркестровой, хоровой, камерно-инструментальной, камерно-вокальной музыки, а общее количество сочинений насчитывает 80 опусов. Его музыка звучала как минимум в 36 концертах в Саратове, Энгельсе, Москве, Санкт-Петербурге, Пензе, Астрахани.

Ученики С. П. Полозова 145 раз принимали участие в городских, областных, региональных, всероссийских и международных конкурсах молодых композиторов в Саратове, Энгельсе, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Йошкар-Оле и как минимум 75 раз занимали призовые места. 17 раз С. П. Полозов участвовал в качестве члена или председателя в работе жюри городских, областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов в области композиторского и мультимедийного творчества в Саратове, Энгельсе, Пензе, Москве и Санкт-Петербурге. 2 ученика стали членами Союза композиторов России (Алюшина Ольга, Чаплина Ирина).

Область научных интересов С. П. Полозова охватывает использование компьютерных технологий в различных формах музыкальной деятельности (в том числе педагогике, сочинении и исполнении музыки), информационные исследования музыкального искусства, а также история саратовского старообрядчества. Всего у него имеется 104 публикации, включая 16 статей в журналах, рекомендованных ВАК, и 2 монографии: <Обучающие компьютерные технологии и музыкальное образование> (2002 г.), <Понятие информации и информационный подход в исследовании музыкального искусства (2015 г.). Более 70 раз принимал участие в международных, всероссийских и региональных научных конференциях в Астрахани, Бухаресте, Воронеже, Екатеринбурге, Казани, Кемерове, Курске, Майкопе, Москве, Нижнем Новгороде, Новокузнецке, Новосибирске, Омске, Перми, Петрозаводске, Ростове-на-Дону, Санкт-Петербурге, Саратове, Смоленске, Тамбове, Челябинске. Провёл около 20 творческих и научных мастер-классов в Саратове, Астрахани, Пензе, Майкопе. Был председателя Государственной аттестационной комиссии по специальности 050601 <Музыкальное образование> факультета педагогики и методики начального образования в Кузбасской государственной педагогической академии (Новокузнецк, 2011 г.). Осуществлял научное руководство 1 защищённой кандидатской диссертации Петропавловского А. В. <Заимствованный материал в отечественном марше для военно-духового оркестра: оркестровые средства воплощения и особенности восприятия>. Являлся официальным оппонентом на защите 1 докторской и 4 кандидатских диссертаций (Саратов, Екатеринбург, Ростов-на-Дону). Написал 1 отзыв на диссертацию от ведущей организации и 5 отзывов на автореферат.

Общественная деятельность С. П. Полозова также достаточно разнообразна. Он активно принимает участие в работе Саратовской организации Союза композиторов России, в члены которой он принят в 2005 г. В Саратовской государственной консерватории имени Л. В. Собинова он является ответственным представителем по РИНЦ, секретарём совета по НИР, с 2016 г. введён в члены диссертационного совета, где с 2017 г. исполняет обязанности учёного секретаря. С 2015 г. состоит в членах Общероссийского профессионального союза <Национальный совет по современному музыкальному образованию>. Кроме того, он оказывал помощь обществу Ветеранов Великой Отечественной войны, участвовал в работе комиссии Министерства образования Саратовской области по проблеме использования музыкальных компьютерных обучающих программ в общеобразовательной школе, неоднократно принимал участие в мероприятиях, проводимых саратовским и областным методическим кабинетом.

* * *

Использование материалов проекта agatcomp без получения предварительного письменного разрешения agatcomp запрещено.


Почта для обратной связи: mail@agatcomp.ru


Живое общение по теме Агата: Telegram группа Agatcomp.


Накопленные знания и проекты: тематический ФОРУМ.


© 2004-2024 agatcomp.su / agatcomp.ru

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *