Сайт посвящен ПЭВМ АГАТ: Передовица » Люди » Истории » *** Моя история АГАТства ***

New: 01.08.2020

Форум

Общие сведения

Software

Hardware

Агат ↔ PC

Эмуляторы/утилиты

Люди

Макулатура

Всякая всячина

Ссылки

Контакты ✉

Помощь сайту

*** Моя история АГАТства ***

ЧАСТЬ 1 *** почему я выбрал этот компьютер ***

Сколько себя помню, у нас дома всегда стояла печатная машинка в красивом черном чехле, я имел к ней свободный доступ, и со временем она перешла в моё безраздельное пользование. Печаталось на ней все, что только можно, от школьной стенгазеты и писем до протоколов собраний тайного общества, состоящего из четырех моих дворовых приятелей. Однако больше других запомнилась "справка из больницы" объясняющая, почему я прогулял некий урок, точнее запомнилась строгость отцовского ремня - Батя на пару с моим учителем неожиданно быстро догадались о подделке, со всеми вытекающими...

В дальнейшем конечно применение стало менее напоминать баловство и использовалось для действительно полезных и важных дел, плотно вошедших в мой уклад жизни.

Надо сказать, компьютеры в то время для меня не представляли ничего общего с клавишами и тем более набором текста. Из того, что подходило в понимание ЭВМ - была приставка к телевизору с встроенными играми, клон ATARI 2600.

Шло время, из литературы я узнал о таком понятии как ТЕКСТОВЫЙ ПРОЦЕССОР, и какая это отличная замена печатающей машинке. Там же было указано что к обычному бытовому компьютеру можно приобрести программу по обработке текста и на нем возможно будет не только играть.

ПЕРВЫЙ КОМПЬЮТЕР

Однажды МАМА, возвратившись с выставки, вместе с обычным в таких случаях набором ярких импортных журналов и буклетов принесла красивую коробку с надписью COMMODORE 64. В "комплекте" были фирменные магнитофон, дисковод и некоторое кол-во кассет и дисков. Что сказать, игры просто загляденье, по тем временам отличные графика и звук. Он уютно разместился на столе рядом с печатной машинкой, но не заменил её! К сожалению, кириллицей на нем и не пахло, поэтому про принтер я даже не помышлял, это обстоятельство сильно ограничивало область его применения в моих интересах. Вскоре выяснилась еще одна неприятная штука - пополнить коллекцию программ весьма проблематично и дорого. Все это способствовало решению поменять его на другой, более подходящий мне. Но главное, что я понял в процессе общения с CBM64 - это разницу между магнитофоном и флопом в качестве носителя информации, (успел попользоваться и тем и другим изрядно). И, в частности, качество дисковых версий игр, изначально расчитаных на моментальные погрузки "по ходу дела". Да и отгрузка на ленту своих творений типа рисунков и д.р. утомительна, нельзя просто сохранить за несколько секунд и уйти по делам.

Оказалось что я не один, у кого первой эвм был С64, интересная статья: От четырёх до тридцати двух

ВЫБОР

Выработались некоторые требования, которым должен соответствовать комп:

  1. Адаптируемость системы к любой модели принтера(какой удастся достать).
  2. Графические и текстовые режимы с большим разрешением по горизонтали.
  3. Абсолютная независимость от домашнего телевизора и магнитофона.
  4. Текстовые редакторы с малыми и большими тайлами кириллицы.
  5. Интерфейс дисковода и желательно с полноценной ДОС.
  6. Качественные игры, количественно побольше :)

Стал разбираться в выборе, который имелся на тот момент.

Замечу, что у меня не было какой-то предвзятости в отношении будущего выбора и мне совершено было наплевать: АГАТ это будет или например КОРВЕТ, лишь бы он отвечал моим требованиям. Именно поэтому я не стал верить на слово всему тому что говорили и писали, а при возможности самолично щупал разные ПК и делал свои собственные выводы. и как результат ни разу не пожалел о сделанном выборе.

За IBM и "совместимыми" тогда еще не закрепилось понятия домашней машины, а цена убивала наповал, поэтому данное направление не рассматривалось.

Много присматривался к разным отечественным компам в поисках готового решения. но те, которые попадались, так или иначе не удовлетворяли поставленным требованиям. Частенько имели скудное кол-во ПО, в основном написанное любителями, какие-то проблемы с периферией. Покупка сулила прибавкой проблем не решив поставленных задач. Доминировал магнитофонный носитель.

СИНКЛЕР

В первую очередь рассматривался, конечно, он и, на первый взгляд, был весьма неплох: программы предлагались повсюду, шли слухи, что кто-то даже пользуется дисководом. А всеобщая болезнь и появившееся периодическое издание на русском очень обнадеживало. Игры меня не поразили, как это могло произойти с тем, кто обзавёлся Спектрумом после, например, Радио 86рк. В этом смысле я был искушен коммодором, но количество, которое можно раздобыть, просто поражало! Очень сильная сторона Спектрума.

Но важнее оказалось то, что на этом, вроде бы обрусевшем, компьютере стоит ОГРОМНАЯ "проблема русификации", в частности, кроме криво русифицированной версии ТАСВОРДА, не попалось ни какого приличного текстового редактора. Плюс к этому, создаваемые разными редакторами файлы, несовместимы между собой. Опять же - отвратительная читабельность текста на экране из-за малого количества символов в строке - АРГУМЕНТ!

Еще хуже обстояло дело с получением твердой копии: разнообразие всевозможных моделей "Спектрум совместимых" с отсутствием стандартизации аппаратной части привело к неразберихе с подключением принтера. Прилаживали кто во что горазд. Предполагалось что пользователь - он же сразу и программист и радио-электронщик.

Это слабая сторона Спектрума - которая и оказалась решающей.

И все же Спектрум некоторым образом пересекся с моей судьбой но это уже другая история

APPLE ][+

Увидел его впервые на родительской работе, понравился сразу, наверное потому, что по размерам и форме похож на пишущую машинку :)

Он как раз был по настоящему Персональным компом и даже именно в моем понимании персональным: не надо занимать время за домашним телевизором. Отличный набор игр от именитых производителей среди них были уже знакомые мне Elite, The Hobbit и многие другие, включая шедевры от Electronic Arts. Но если бы в играх все было дело, то, вероятно, я бы оставил CBM64 с тем же набором игр, только лучшего качества. Среди проблем - те же что и у СВМ64 - никакой кириллицы и ничего не сделано для русскоязычного пользователя в плане обработки текста. Однако, Apple для меня был весьма доступен в перспективе взять его домой навсегда и имелся человек, готовый заменить знакогенератор на Кириллический от Правца. Вероятно, я бы выбрал его или попытался найти оригинальный Правец если бы не исключительно малое количество русскоязычного ПО. Но равняться я решил на него.

АГАТ-9

Между тем, в городе где я живу, загорский электромеханический завод (ЗЭМЗ) выпускал ПЭВМ АГАТ-9 в разной комплектации, но этот факт изначально прошел мимо моего внимания2.

И, что примечательно, познакомился я с АГАТом в Москве в гостях у приятеля, а уже потом стал вентилировать этот вопрос дома. Это как встретить где-нибудь на отдыхе за границей людей с соседней улицы, при этом никогда не замечая их на родине :).

Что же представлял из себя этот ЗАГАДОЧНЫЙ ЗВЕРЬ? Высокая цена, за которую его могли приобрести только госучреджедния, ушла вместе с 80-ыми и стала весьма разумной. Замечу, что в то время ЛЮБОЙ другой компьютер с таким же количеством памяти и периферии стоил уже много дороже.

Принято рассматривать АГАТ с точки зрения "эпл клона". Но оказалось, что это совершенно самостоятельная машина с более широким списком режимов отображения и своим собственным качественным ПО.

Совместимость с Эпл - это только бонус для запуска игрушек, так как обучающие программы, написанные для американских школьников, думаю, могли пригодиться у нас только сатирику Задорнову :).

Здесь можно провести аналогию с Спектрум-совместимыми АТМ или PROFI: при наличии своих собственных шикарных возможностей, оставалась ключевая совместимость с забугорными СПЕККИ-играми, что давало возможность как играть в хорошие игры так и пользоваться профессиональными пакетами. Например, по обработке текста с хорошим разрешением по горизонтали и наличием кириллицы. Точно так и с АГАТом: то, что АГАТ-9 изначально совместим с ЭПЛ2 - это всего лишь хороший плюс к и без того самодостаточной системе.

Из названия понятно, что я все-таки сделал выбор в пользу ПЭВМ АГАТ, конечно, предварительно посетив в своем городе с десяток пользователей, и, главное - игровой зал с АГАТами "ЭЛЬФ-2". Там доброжелательный дядька с удовольствием объяснил мне положение вещей и предоставил возможность поработать с прикладным ПО. Тогда я подумал: "ВОТ! ЭТО ТО ЧТО НАДО". Чуть позже класс информатики в моей школе укомплектовали АГАТами и это принесло уверенность в правильном выборе.

В службе гарантийного ремонта завода подтвердили, что на их памяти только замена выключателей БП на сильно затюканных машинах.

И вот одним морозным декабрьским вечером, после продажи Commodore64, у меня дома оказалась новенькая ПЭВМ АГАТ-9 256кб ОЗУ с черно-белым монитором "колокольчик" и принтером EPSON. До конца зимних каникул я безвылазно сидел за ним, и в голове была только одна мысль: ПОЧЕМУ Я НЕ КУПИЛ ЕГО РАНЬШЕ ?

Что касается работы с текстом, то АГАТик устроил меня полностью и предложил даже больше чем я ожидал. 64 честных (7х8 пикселей) символа в строке и несколько отличных текстовых редакторов с единым стандартом текстового файла. Некоторые ТР обладали возможностями, выходящими за рамки принятые в 8bit машинах, такие как поиск и проверка правописания. Для своего удовольствия - текст этой статьи набран на Агате, в программе ТОР (Текстовый Оконный редактор), а уже потом конвертирован на PC.

В комплекте была ячейка принтера, которую признавали все АГАТ и ЭПЛ приложения, рассчитанные делать вывод на печать в т.ч. графическую. А сама ячейка признавала все известные мне модели принтеров. Так, например, позже, когда я решил заменить свой FX-85 на большой см6337, я просто вставил шнур принтера в разъем параллельного порта и продолжил пользоваться.

Компьютер был укомплектован двумя дисководами. Верхний - удивил особенно: это МОЛНИЕНОСНЫЙ по скорости контроллер обычного 80 дорожечного привода, оригинальный, без применения ВГ93. По сравнению с ним, все другие ПК, даже если диск отформатирован как FAST, выглядели просто черепахами. Нижний - APPLE ][ - совместимый, дающий возможность использовать широкий список программ от этой ЭВМ.

Так АГАТик стал для меня другом и помощником, и ни разу я не пожалел о сделанном выборе. Со временем, даже когда появилась замена АГАТу в виде i486, он остался моим увлечением для души и перешел в разряд ХОББИ. Об этом в ЧАСТЬ 2.

Игорь (GARNIZON)