[an error occurred while processing this directive]

4. КОМАНДЫ

К командам, которые могут быть заданы пользователем при движении по структуре БД на ее узлах (массивах),относятся следующие:

"ДОБ" - добавить новую запись в массив записей.

Для массива "М" повторные записи можно сделать через подсказку- запрос: "ДОБАВИТЬ ЗАПИСЬ (Д/Н)?". Для этого нажмите клавишу символа "Д" и любую в противном случае.

Команда "ДОБ" выводит поля последовательно в колонку: в левой части большого окна- названия, в правой осушествляется набор и вывод значений. Посимвольный вывод на экран при вводе с клавиатуры осуществляется с использованием редактирующих клавиш "F2","F3, а после нажатия клавиши "ввод" происходит окончательный вывод на экран значения, ограниченного последней позицией курсора.

Если в названии поля перечислены несколько наименований, разделеннных знаком "/" (например,"Упаковка/Число мест/Вес"), то при вводе значения этого поля необходимо соответствующие данные также разделять этим знаком (например,"Тюк/5/50 кг")

"ПРС" - просмотр массива уровня в малом окне в табличном виде, выбор записи и переход в подчиненный подмассив при его наличии в структуре БД. При необходимости переход в подмассив может быть отменен. Процесс описан в п.3.2.

"ЧИТ1"- читать. Команда начинается с выполнения команды "ПРС" (для случая массивов типа "Ф","М") и оканчивается выводом в большое окно выбранной записи (группы записей) в виде колонки полей, как это описано в п.3.1.Наибольшее применение находит для вывода массива типа "П" и просмотра полных значений полей записи.

"ЧИТ2"- читать. Команда выполняется как команда "ЧИТ1". Отличается тем, что назначенная на массиве "Ф" она не только читает файловую запись с диска, но и записывает ее на диск,что важно, если эта запись претерпела изменения на вложенных в нее массивах "М","П". Время выполнения команды несколько больше, чем у "ЧИТ1", но меньше, чем у "ИЗМ".

"ЧИТ" - читать. Команда начинается также как команда "ЧИТ1", но оканчивается выводом выбранной записи в табличном виде. Наиболее часто используется для компактного вывода укороченных значений полей или тогда, когда этот вывод производится не только на экран, но и синхронно на бумагу.

Для включения/выключения режима синхронной печати необходимо перед набором любой команды нажать последовательно на клавиши "пробел" и "ввод".

Включение сопровождает звуковой сигнал, выключение - нет. Перед включением режима принтер должен быть включен.

"ИЗМ" - изменить. Команда вначале выполняется как команда "ЧИТ1", но после вывода значения поля происходит приостанов вывода и предоставляется возможность на месте старого значения набрать новое значение способом аналогичным команде "ДОБ", причем неизменяемые символы не требуется вводить заново.

При этом для уничтожения значения поля, являющегося текстом, достаточно ввести пустое значение, нажав на клавиши "пробел" и "ввод". Для обнуления числового поля введите цифру "0".

Если же необходимо отказаться от изменения конкретного поля, то просто нажимают на клавишу "ввод" без набора каких-либо символов. При этом значение поля исчезнет с экрана и для его просмотра надо повторить режим. Если Вас это не устраивает, сохраните значение на экране путем быстрого последовательного перемещения курсора по всем символам (одновременно нажаты "ПВТ" и "->") с дальнейшим нажатием "ввод".

Если в режиме "ИЗМ" в первом поле выбранной записи набрать текст вида "***", то в случае массивов "М","П" эта запись будет уничтожена. Для массива "Ф" такая запись физически не уничтожается и остается в файле на диске. Однако в списке ключей она отмечается текстовым значением "**********" как уничтоженная. Для вывода всех таких фаловых записей (со значением первого поля "***") достаточно сделать однократный выбор указанного значения ключа (для команд, использующих малое окно).

Набор "***" в режиме "ИЗМ" для массива "Ф" используйте реже. Лучше, если уничтожать старую файловую запись будете путем набора новой на месте старой.

Команду "ИЗМ" можно также использовать для "вставки" в массив "М" новых записей. Это осуществляется следующим образом.

Измените значение первого поля записи на текст вида "*" и, повторив режим команды, войдите в малое окно. При просмотре увидете, что массив раздвинулся и вместо одной записи (ранее выбранной) образовалась рядом ее копия. После выбора курсором одной из них и нажатия клавиши "ввод" в большое окно будут выводится теперь уже не одна запись, а две последовательно одна за другой. Любую из них Вы можете уничтожить или изменить на новую, как рассмотрено выше.

Такой прием позволяет не только вставить в массив новую запись, но и одновременно изменить соседнюю, если это необходимо.

"ЧИТВСЕ" - читать все;"ЧИТВСЕ i,j" - читать все от i до j включительно . Команда не использует малое окно, в большое окно выводятся записи массива подряд , одно за другим и в табличном виде. Записи массива "Ф", отмеченные в качестве уничтоженных, не выводятся и игнорируются при обработке. Возможна синхронная печать.

"ПЕЧ" - является командой подготовки записей для табличной несинхронной печати.Команда начинается с выполнения команды "ПРС" и заканчивается выводом выбранной записи или группы записей в файл-буфер для временного хранения. В отличие от синхронной печати печать данных из этого файла, которая может осуществляться по режиму N 2 Главного меню, предполагает форматированный вывод значений полей в полном виде.

"ПЕЧВСЕ" - подготовка массива для табличной печати. Команда осуществляет последовательный выбор всех записей массива и их вывод в файл-буфер для временного хранения. Печать производится аналогично через Главное меню.

"СТЕ" - стереть массив записей типа "Ф";назначается только на массиве "ТЕКУЩИЕ ДАННЫЕ:Ф".(см. п.6).

5. ЗАДАНИЕ "ФИЛЬТРА"

"Фильтр" - это совокупность ограничивающих условий, задаваемых на поля записи при поиске их в массиве.

Для массива "ф" ограничение задается над массивом ключей, имеющем одно поле вида "Т". При этом "фильтр" определяется "вырезкой" значения ключа, начиная с первых букв. Количество букв в "вырезке" не более 10. Для большого массива ключей поиск по "фильтру" может оказаться в некоторых случаях более удобным, чем его просмотр.

Для массивов "М","П" применение "фильтра" возможно, но в АРМБУХ-1 не используется.

"Фильтр" задается следующим образом.После назначения команд, осуществляющих просмотр массива в малом окне, прервите просмотр, нажав на функциональную клавишу "=". На экран в большое окно будут выводится в колонку поля "фильтра", в которые необходимо внести значения, как это делалось в команде "ДОБ". Значения могут быть двух видов:

   "=С" - для полей типа "Т","Ч",
   ">А<В" - для полей типа "Ч",

где:

"С" - известное значение конкретного поля записей в массиве, для массива Ф"-известное полное значение или первые символы ключа;

"А","В" - граничные значения поля "Ч", указывающие на то, что искомые числа поля больше значения "А",но меньше значения "В".

Для тех полей, где задание ограничений не требуется, необходимо нажать клавишу "ввод".

.стописбух3

[an error occurred while processing this directive]