[an error occurred while processing this directive]

.цв

.шп+8

2 РЕДАКТИРОВАНИЕ ТЕКСТА

.нф

Редактирование и оформление текста производится с помощью команд или специальных клавиш. Команды ТОР, используемые менее часто, собраны отдельно в меню команд редактирования, вызываемом по клавише 'РЕД'. К ним относятся команды перехода к началу и концу текста, установки режима и текстов для поиска и замены, выделения и вставки фрагмента, смены клавиатурного набора, полной начальной установки редактора и смены палитры.

.шп+8

2.1 Перемещение по документу

.шп-8

ТОР обладает широкими возможностями для премещения курсора по документу и для просмотра документа. Под это выделены клавиши стрелки, функциональные клавиши 'f4', 'f5', 'f6', 'f7', 'f8', 'F1' и две команды из меню редактора - "Начало текста", "Конец текста".

.шп+8

2.1.1 Клавиши стрелки

.шп-8

Перемещения курсора влево, вправо, вверх и вниз по тексту документа осуществляются соответственно клавишами стрелками '', '', '', ''. Однократное нажатие клавиши вызывает смещение курсора в выбранном направлении на одну позицию. Для ускорения перемещения на несколько позиций можно одновременно со стрелкой нажать клавишу 'ПВТ' (повтор).

При движении с помощью клавиш стрелок курсор свободно двигается по экрану не зависимо от того, находится ли он внутри текста или нет. Движение курсора вниз ограничено последней строкой текста. В пределах текста курсор имеет вид или знака больше (">") или подчерка ("_"). В первом случае это означает, что установлен режим вставка, во втором - режим забой. Если курсор выходит за пределы текста и находится правее символа конца абзаца "

", обозначающего конец абзаца, то он принимает вид шляпки '^'. В этом случае нажатие любой алфавитно-цифровой клавиши приведет к удлинению абзаца до позиции вводимого символа и заполнению промежутка символами пробела.

При движении курсора по тексту мы видим его движение по экрану. Текст при этом остается неподвижным. Если курсор достигает границы окна редактирования, то дальнейшее движение по тексту достигается за счет перемещения окна относительно документа ("прокручивания текста"). Прокручивание может быть как вертикальным, так и горизонтальным (если ширина текстового буфера больше ширины окна). Для удобства пользования в правом верхнем углу указывается горизонтальная позиция курсора относительно левого края текстового буфера.

Клавиша 'f6' используется для позиционирования курсора вместе с редактируемой строкой точно по центру окна.

.дс

.шп+8

2.1.2 Листание страниц

.шп-8

Как правило, весь документ не помещается в окне редактирования (окно имеет 28 строк или 30 строк при его расширении за счет верхней и нижней части рамки). Для ускорения перемещения по тексту можно пользоваться клавишами листания страниц. Однократное нажатие клавиши 'f4' (страница вверх) продвигает экран к началу документа так, что первая строка текста в окне экрана становится последней. Аналогично клавиша 'f5' (страница вниз) продвигает экран к концу документа так, что последняя строка текста в окне экрана становится первой. Положение курсора относительно экрана при листании страниц не изменяется, что удобно при необходимости посмотреть документ и быстро вернуться к точке редактирования.

Команды перемещения окна и курсора в самое начало или конец документа вынесены в меню команд редактирования. Для их выполнения следует выйти в меню "Редактор" нажатием клавиши 'РЕД'. Теперь нажатие клавиши '

' (рамка курсора как раз указывает на команду 'Начало текста') вернет курсор в начало текста, а клавиши '' и '

' переведут его в конец текста.

.дс

.шп+8

2.1.3 Шаговые режимы

.шп-8

Курсор можно перемещать по тексту также с помощью клавиш 'f7' (шаг влево) и 'f8' (шаг вправо). Величина шага в ТОР устанавливается на слово, на абзац, на размер табуляции клавишей 'F1'.

Начальная величина шага - слово. Нажатие клавиши 'F1' переключит ТОР в режим шага на абзац, еще одно нажатие в режим шага на табуляцию, и еще одно - вернет ТОР в режим шага на слово. В нижней информационной строке размер шага указан сокращенно: "Сл", "Абз" или "Таб".

В режиме "Сл" по клавише 'f7' курсор переместится на ближайший слева от первоначальной позиции пробел. Если в абзаце слева пробелов нет (курсор на первом слове), то он установится на конец предыдущего абзаца. По клавише 'f8' курсор сместится на ближайший справа от первоначальной позиции пробел или на символ конца абзаца, если он был в последнем слове.

В режиме "Абз" по клавише 'f7' курсор смещается в начало текущего абзаца или в начало предыдущего абзаца, если он уже был в начале. По клавише 'f8' курсор смещается в конец текущего абзаца или в конец следующего абзаца, если он уже был в конце.

При перемещении курсора по документу на абзац строка с новой позицией курсора устанавливается в центре экрана.

.дс

.шп+8

2.2 Использование табуляций

.шп-8

ТОР имеет средства установки табуляционных позиций по строке текста и перемещения курсора на зафиксированные табуляционные позиции. Активное использование средств табуляции облегчает работу при редактировании документа. В ТОР табуляция применяется для оформления отступов, набора текста в несколько колонок, создания таблиц.

.дс

.шп+8

2.2.1 Установка табуляции

.шп-8

Установка или изменение табуляции производится в режиме установки табуляции. Выход в этот режим осуществляется после одновременного нажатия клавиш 'УПР' и 'Н' ('УПР-Н'). При работе в этом режиме нижняя информационная строка подсказывает пользователю клавиши управления, а на текущую строку текста сверху накладывается табуляционная линейка. В табуляционной линейке на месте табуляционных позиций цветом, инверсным цвету экрана, высвечиваются табуляционные метки (маркеры). В начальном режиме - одна метка в начале строки.

Для установки табуляционной метки в некоторой позиции линейки достаточно с помощью клавиш стрелок влево или вправо поместить в эту позицию курсор и нажать клавишу '

'. При этом появится символ маркера (""). Удаление маркера производится аналогично: курсор устанавливается на маркер и нажимается клавиша '

'. Маркер при этом исчезнет с экрана.

Установка и уничтожение меток на линейке производится прямо по изображению строки текста, что приводит к нарушению только его читаемости, но не сохранности самого документа в памяти.

Возврат из режима установки табуляционных меток в режим редактирования выполняется по клавише 'УПР-Н'. При этом табуляционная линейка пропадает и восстанавливается текст на экране.

.дс

.шп+8

2.2.2 Перемещение по табуляционным позициям

.шп-8

В режиме "Таб" курсор по клавише 'f7' устанавливается на предыдущую (из нулевой позиции курсор переходит на последнюю табуляцию), а по клавише 'f8' на следующую табуляционную позицию (из последней табуляции, если она левее конца строки, на конец строки, а с конца строки в нулевую табуляционную позицию). Перемещение курсора осуществляется только в пределах текущей строки.

Каждая табуляционная позиция является началом табуляционного поля и ограничивает предыдущее поле. Последнее табуляционное поле по длине ограничивается концом текста на строке.

После загрузки ТОР устанавливается только нулевая табуляционная позиция, что позволяет в режиме шага "Таб" по клавишам смещения на шаг переходить в начало или конец текущей строки.

При перемещении курсора, вводе или удалении текста переход из одного табуляционного поля в другое сопровождается звуковым сигналом, облегчающим пользователю следить за позициями табуляционных меток и не выходить за пределы полей.

.дс

.шп+8

2.3 Режимы вставка, забой

.шп-8

Ввод текста в ТОР допускается в двух режимах: режиме вставки и режиме забой, отличающихся формой курсора. Режим вставка подразумевается основным и устанавливается по умолчанию при запуске редактора и после выполнения любой команды из меню команд. Переключение режимов выполняется клавишей 'F3' (при этом курсор изменит свой вид с ">" на "_" и обратно). Выполнение команд перемещения курсора, поиска, замены, вставки из буфера, удаления в буфер не влияют на состояние режима.

.дс

.шп+8

2.4 Команды меню "Редактор"

.шп-8

Большинство команд меню "Редактор" (рис. 2) используются в процессе редактирования текста.

.ао0

.цв

.гр

.дв

\-----Редактор-----\
|\----------------\|
||Начало текста   ||
||----------------|
| Конец текста     |
|                  |
| Поиск/замена     |
|                  |
| Вставить текст   |
|                  |
| Выделить текст   |
|                  |
| Клавиатура       |
|                  |
| Очистить буфер   |
|                  |
| Сменить палитру  |
|                  |
|------------------

Рис. 2. Команды меню "Редактор"

.нф

Команды "Начало текста" и "Конец текста" устанавливают курсор соответственно в начало и конец текста (конец текста позиционируется в центре экрана).

Команда "Очистить буфер" выполняет начальную установку ТОР, выключая все окна кроме первого и очищая память ПЭВМ и первое окно от набранных текстов. Команда не восстанавливает стартовые клавиатурные наборы (см. раздел 8) и библиотеку форматов (см. п. 3.4), которые можно восстановить считыванием стандартных файлов "Клавиатура" и "Библиотека форматов" (см. пп. 8.4 и 3.6)

ТОР позволяет работать в четырех палитрах: белые или зеленые символы по черному фону или инверсных - черные символы по белому или зеленому фону. Выбор палитры отображения при редактировании определяется субъективными предпочтениями (при выборе рекомендуется в каждом режиме регулировать цветность, контрастность и яркость ВКУ). Команда "Сменить палитру" по каждому нажатию клавиши '

' меняет палитру изображения в последовательности: белые символы по черному фону, инверсное изображение, зеленые символы по черному полю, инверсное изображение.

Команды "Поиск/замена", "Выделить текст", "Вставить текст" описаны в настоящем разделе. Команда "Клавиатура" описана в разделе 8.

.дс

.шп+8

2.5 Поиск и замена текста

.шп-8

ТОР позволяет:

.ло+6

.кс-2

- найти в документе любое слово или фразу;

- найти в документе все включения некоторого текста и удалить их или заменить на новый текст;

- производить очередную замену только после подтверждения пользователем.

.нф

Чтобы установить режим поиска замены нужно:

.ло+6

.кс-3

1. Выйти в меню редактора (клавиша 'РЕД');

2. С помощью клавиш стрелок '' и '' установить рамку курсора на команду "Поиск/замена" и нажать '

'. На экране появится окно, содержащее поле "Искать текст".

3. В этом поле следует набрать искомый текст (длина текста не более 30 знаков) и нажать '

'. В окне высветится еще одно поле "Заменить на", в котором, при необходимости, набрать текст для замены и нажать '

'. Следующее поле запросит режим замены "Автоматически (д/н) ?". Нажатие клавиши 'Д' в любом регистре (рус/лат или проп/строчн) установит режим автоматической замены без вмешательства пользователя. Нажатие любой другой клавиши будет означать режим ручной замены.

4. После запроса текстов для поиска и замены и режима замены ТОР вернется в режим редактирования, и в нижней информационной строке высветится текст для поиска и через символ "/" текст для замены (в режиме автоматической замены вместо символа "/" будет "").

.нф

Примечания:

.ло+15

.кс-3; 1. В строку поиска (или замены) можно в качестве символа поиска ввести символ конца абзаца ("

"). Для этого перед нажатием клавиши 'ВВОД' нужно нажать комбинацию 'УПР-Ж' (вставка управляющей комбинации в текст).

2. При поиске бывает необходимо игнорировать некоторые символы (например окончания в двухсловном сочетании). Если в строке поиска вместо таких символов вводить 'f=', данные позиции воспринимаются как любой символ и при поиске не учитываются. Ввод этого же символа в строке замены будет означать замену на пустой текст, то есть удаление из документа текста, укзанного в строке поиска.

3. В строку поиска (или замены) можно включить любой символ из набора символов ПЭВМ или подставить строку из глоссария (п. 8.3). Для этого достаточно нажать соответственно управляющую комбинацию 'УПР-Ь' или 'УПР-Ю' (см. пп.8.3, 8.5).

.нф

Непосредственное выполнение операций поиска/замены выполняется в режиме радактирования, для чего следует нажать клавишу 'F2'. Поиск искомого текста всегда выполняется на участке от позиции, следующей за курсором, до конца текста документа. Если требуется поиск по всему тексту, то необходимо предварительно установить курсор в начало текста.

В отсутствие текста для замены или в режиме ручной замены после нахождения искомого текста курсор устанавливается на первом символе текста и позиционируется в центре окна. При наличии текста для замены ТОР ожидает нажатия следующей клавиши для подтверждения замены или отказа от нее. Клавиша 'F1' подтверждает замену, любая другая клавиша отменяет очередную замену и выполняется как обычно. (Во всех остальных случаях кроме режима поиска/замены клавиша 'F1' выполняет переключение режима шага).

Иногда полезно менять режим замены с ручного на автоматический и обратно. Эту функцию выполняет клавиша 'УПР-К'. Состояние режима замены видно в нижней информационной строке.

Окончание поиска/замены ТОР сопровождает диагностическими сообщениями:

.ло+6

.кс-21

.шп+8

"Поиск закончен"

.шп-8;  - если в режиме автоматической замены искомый текст был найден хотя бы один раз;

.шп+8

"Текст не найден"

.шп-8; - если в документе от курсора до конца не найден искомый текст.

.нф

.дв

.шп+8

2.6 Удаление, вставка текста

2.6.1 Удаление, вставка символов

.шп-8

Удаление

.нф; символа перед курсором выполняется однократным нажатием клавиши 'f.'. Курсор вместе с правой частью текста смещается при этом влево на один символ. При удалении нескольких символов клавиша 'f.' нажимается несколько раз. Уничтоженный символ или текст попадает в специальный буфер ("буфер удаления"), и его можно при желании восстановить.

Для восстановления (вставки из буфера удаления) используется клавиша 'f0', при нажатии которой последний удаленный символ вставляется в текст на месте курсора. Курсор и правая часть текста смещаются на один символ вправо. Повторное нажатие вставляет предпоследний удаленный символ, и т.д.

Размер буфера удаления расчитан примерно на 16 строк текста (около половины печатной страницы стандартного формата).

Первоначально ТОР заполняет буфер удаления символами пробела, которые при удалении символов текста ими постепенно вытесняются.

.дс

.шп+8

2.6.2 Удаление слова

.шп-8

При удалении достаточно большого куска текста пользоваться клавишей удаления символа уже неудобно даже вместе с клавишей 'ПВТ' (повтор), так как это замедляет скорость работы. В этом случае можно воспльзоваться клавишей удаления на слово 'f='. Размер удаляемого участка текста зависит от установленного режима шага. Клавиша удаления 'f=' перемещает курсор влево также, как и клавиша смещения на шаг ('f7'), но при этом весь текст до новой позиции курсора удаляется в буфер удаления. Так например, в режиме шага "слово", клавиша 'f=' удаляет текст слева от курсора до ближайшего пробела, в режиме "абзац" удаляется текст от курсора до начала абзаца и в режиме "табуляция" - текст от курсора до левой ближайшей табуляционной метки.

.дс

.шп+8

2.7 Работа с фрагментом

.шп-8

Клавиши вставки и удаления позволяют легко исправлять ошибки и достаточно удобны при редактировании небольших по размеру частей текста, но становятся мало пригодными в решении задачи компоновки текста, когда для достижения удачного расположения материала по тексту требуются средства, похожие на ножницы и клей, используемые при работе с документами на бумаге.

В качестве такого средства в ТОРе используется выделенный текст, называемый фрагментом. Обычно курсор выделяет только один знак в окне. Но можно выделить и несколько символов и часть документа вплоть до всего текста. Размер выделяемой части текста ограничен только размером самого текста.

.дс

.шп+8

2.7.1 Выделение текста

.шп-8

Выделение текста осуществляется по команде "Выделить текст" из меню "Редактор". После выполнения команды, символ, на котором устновлен курсор, обводится специальной фигурной рамкой. Это означает, что ТОР выделил один символ. Для увеличения выделеной части текста нужно использовать клавиши перемещения курсора по тексту. Курсор при своем перемещении будет толкать рамку перед собой, находясь все время внутри нее.

Для перемещения курсора можно использовать все клавиши перемещения: стрелки '', '', '', '', функциональные клавиши 'f4', 'f5', 'f6', 'f7', 'f8'. Разрешена смена режима шага курсора (клавиша 'F1').

При перемещении курсора внутри рамки на его положение на экране накладываются ограничения связанные с привязкой к тексту: курсор не может выходить за пределы конца абзаца (быть правее символа "

"). Во всем остальном перемещения курсора совпадают с перемещениями в отсутствие рамки фрагмента.

Рамку фрагмента можно условно разбить на две части: верхнюю и нижнюю. Движение курсора вниз или вправо будет толкать нижнюю часть рамки к концу текста (курсор в конце фрагмента). Движение вверх и влево - тянуть ее к началу текста, но только до тех, пор пока курсор не коснется верхней части рамки. Дальнейшее движение курсора вверх будет уже толкать верхнюю часть к началу текста (курсор в начале фрагмента). Аналогичная картина получается при смещении курсора вниз: сначала он, пока не коснется нижней рамки, будет тянуть верхнюю часть, а после касания с нижней - толкать последнюю к концу текста.

Имеется возможность переставить курсор с конца фрагмента на его начало или наоборот. Эту функцию выполняет клавиша 'УПР-Л'.

.дс

.шп+8

2.7.2 Запоминание, уничтожение фрагмента

.шп-8

Для запоминания или уничтожения требуемой части текста необходимо выделить текст, подлежащий запоминанию и нажать клавишу '

'.

На экране высветится окно с вопросом "Удалять из текста (д/н)?". Нажатие клавиши 'Д' приведет к удалению из текста выделенной части и ее запомининию в специальном буфере фрагмента. Нажатие любой другой клавиши приведет только к запоминанию. Размер буфера фрагмента равен примерно 4 страницам текста стандартного формата (8192 символа).

Запомненный фрагмент может быть восстановлен в любом месте документа. Для этого нужно установить курсор в то место, куда следует вставить запомненный фрагмент, выйти в меню команд редактора и выполнить команду "Вставить текст". Вставка фрагмента осуществляется перед курсором. После вставки курсор указывает на первый символ после фрагмента.

Допускается многократное повторение процедуры вставки фрагмента (тиражирование), так как после вставки текст в буфере фрагмента не теряется. Буфер фрагмента очищается после просмотра текста документа на экране (см. п. 3.4).

Если длина фрагмента превышает размер буфера фрагмента, то ТОР запоминает (и удаляет, если была команда удалить) только ту часть фрагмента, которая помещается в буфере.

Запомненный фрагмент можно восстановить не только в текущем документе, но и перенести из одного документа в другой при переходе из одного окна в другое.

.дс

.шп+8

2.7.3 Сохранение фрагмента на диске

.шп-8

Если длина выделенного текста заведомо больше размера буфера (4 страницы), то весь фрагмент можно сохранить на диске используя клавишу 'f2'. В этом случае ТОР также запросит "Удалять из текста (д/н)?", и после ответа запросит имя файла. Под этим именем выделенный фрагмент будет сохранен на дискете. Правила ввода имени файла приведены в пп. 4.3 и 4.4.

.дс

.шп+8

2.7.4 Печать фрагмента

.шп-8

Выделенный фрагмент текста можно распечатать также, как и весь текст документа, выйдя в меню "Печать" (клавиша 'f3'). После печати фрагмента курсор устанавливается в конец фрагмента и позиционируется в центре экрана. Работа в меню "Печать" подробно описана в следующем разделе.

.сс

.ст ТОР:руководство3

[an error occurred while processing this directive]