О себе рассказывать можно и даже много, иллюстрируя это все фотографиями, ксерокопиями документов или чем нибудь еще - в зависимости от привязанностей. Но занятие это весьма бесполезное, хотя и слегка увлекательное. Поэтому здесь я расскажу лишь о некоторых своих интересах, которые, как мне кажется, могут совпасть с вашими.

Компьютеры. По Интернету чаще всего бродят люди связанные с компьютерами по роду занятий - этот абзац для них. В компах я любитель, со стажем примерно в ~15 лет. В круг интересов входит создание системных програм и драйверов устройств (прямая работа с железом). Из языков предпочитаю Pascal, shell и ассемблер, немного знаю C, Perl, SQL. Работал с разными архитектурами. Мои работы:

- редактор диска Selena (последнее обновление 12.04.05). Разрабатывался как алтернатива DiskEdit, но целиком его не заменяет. Плюсы и минусы следующие:

- не очень развита работа с логическим уровнем FAT-раздела.
- любая область представлена только одним сектором и никогда - их набором.
+ небольшой размер
+ выбор вида доступа к диску: =int 13 fn0..8 (CHS), =int13 fn41..48 (LBA), =int25/27, =Direct 16 LBA.
+ допускает работу с серьезно разрушенными логическими разделами.
+ сильный редактор таблицы разделов.
+ в некоторых режимах возможна запись на диск из окна Win9x.

- методичка по логическим структурам дисков. Отчасти устарела, но там еще много полезного.

- конспекты по оптимизации асм-программ для интеловских процессоров (2010г).

- тестер флоппи дисков. Альтернатива NDD по части тестирования поверхности. Особенности:

* тестирует только свободное от файлов пространство.
+ не делает попыток перечтения сбойного участка, что улучшает диагностику.
+ есть многопроходовый режим - проверка до полностью безошибочного чтения всей тестируемой поверхности.

Предпочитаю работать в MS-DOS-совместимых системах - они дают больше свободы/надежности/простоты в работе с "железом".

Одно время особенно интересовался работой с IDE-ATA-'винчестерами'. Потом копался в идеях работы программ управления защищенным режимом процессора. Не обошел стороной звуковые подсистемы (есть законченная программа под DOS для работы с AC97 (чипсеты i810/kt133/i865, кодеки ad1881/ice1232/ad1985)).

Понемногу пытаюсь осваивать FreeBSD (есть опыт работы администратором: gateway/firewall, apache, natd, sendmail, ftpd, popd, bind, sshd, X-Windows...) и OpenBSD (никакого опыта, кроме пары установок :)). Вообще, или у меня глюки, или программировать под них проще чем под винду ? ;) Серьезно :-| : писать несложные системные программы типа анализаторов логов ipacctd'а у меня вполне получается, даже если они, например, используют библиотеки DNS-резольвинга, а вот написать хоть что нибудь с больше чем одной кнопкой (MessageBox) под винды - несмотря на неоднократные попытки - нет.

Впрочем, одну прогу с графическим интерфейсом под окошки я все таки написал: она "визуализовала" результаты одной из моих моделирующих программ. И помогли в этом, как ни странно, не толстые книжки по дельфи и tpw, а демки к транслятору "Странник", за что я весьма признателен его автору.

Что еще:

1) Эмулятор ПЭВМ Агат. Есть и семерка и девятка.
2) Методичка по Free Pascal Compiler. Писалась почти на заказ, но, боюсь, пока доберется до издательства уже устареет - там описана еще версия 1.0.6. Состоит из двух частей: в первой описывается стандартный язык программирования Pascal, во второй - особенности и расширенные возможности компилятора Free Pascal.
3) Библиотека Inferno - предназначена для разработки программ математического моделирования (тестировалась в FPC, TMT Pascal, Turbo & Borland Pascal).
4) Телефонная записная книжка. Это база на 99 номеров, которая умеет набирать нужный номер на модеме, и кроме того имеет очень простенькую терминалку.
5) База радиодеталей. Позволяет хранить описания деталей, а также сортировать список по различным критерям.
6) Драйвер HDD для ms-dos и win9x: позволяет работать с пространством выше 8 Гб (и вообще обходить некоторые глюки BIOS), налету монтировать разделы, работать в режиме read only... Это для тех, кому нравятся большие винчестеры и MS-DOS.
7) Програма plats - редактор (ручной) печатных плат. До 2005 года это была программа для MS-DOS на основе очень ранних версий Inferno, теперь платформа сменилась на FreeBSD + X Window System + Inferno for X.
8) Всякие срисованные и отсканированные штуки. Просто в интернете много всего, но кое что я не могу там найти и делаю сам: речь идет о сканировании статей, электронных схем, изучения деталей (вроде строчных трансформаторов).
9) ...и прочие мелкие разности.

Некоторые программы не выложены на страницу, но если они заинтересуют Вас - пишите. Все халявное ;)

Электроника. Здесь я меньше любитель, а больше - полулюбитель - т.е. чаще вынужден, чем хочу, возиться с паяльником. Работаю как с аналоговыми (преимущественно: бытовое аудио) так и с цифровыми схемами. Из собственных разработок похвастаться особенно нечем, кроме собственного магнитофона на базе 'Веги-122с'. Добавленные фичи: выходные усилители 2x50 + 2x2.5, СШП "Маяк" с раздельной по каналам регулировкой порога шумоподавления, раздельные по каналам эквалайзеры (5 полос), возможность регулировки тембра и шумоподавления как по линейному выходу, так и по линейному входу (для записи), возможность перезаписи кассет как один-в-один, так и через блок коррекции (уровень/эквалайзер/СШП), альтернативные микрофонные усилители (--уровень шума), автоматическое отключение от сети, воспроизведение отдельных моно-каналов (почти как у старых катушечников), комбинированные режимы работы (например: одна лентопротяга пишет, вторая при этом воспроизводит или: на наушники воспроизводит одна, другая - на колонки). В планах: установка на вторую лентопротягу полного блока управления (с поиском, обзором....).

Крупное изображение (~90 Кб) и комментарии Крупное изображение (~100 Кб) и комментарии Помимо этого, пытаюсь осваивать микроконтроллеры. Есть рабочие устройства на at89c2051 (пара бытовых часов-таймеров, измеритель емкостей конденсаторов (1..100000 мкф) [вообще, это сложный комбинированный прибор на двух "Атмелах", но функция измерения емкостей оказалось наиболее востребованной в моей практике], AT-совместимая безконтактная клавиатура [надеялся сделать сенсорную клавиатуру на базе емкостных датчиков, но практически, из-за особенностей раскладки клавиш, она оказалась менее удобной в использовании, чем обычные Chicony/Genius'ы]).

Недавно купил цифровой фотоаппарат. Доработал для работы с ним две советских вспышки. Собрал источник питания для работы в автомобиле (линейный стабилизатор на широкодоступных деталях. Выходное напряжение 4.2 в, ток до ампера (впрочем, это больше зависит от радиатора :) ). Модель фотоаппарата: Sony DSC-V1. Изюминка блока: самодельный разъем для подключения фотоаппарата.

Вот еще история: в детском саду торжественно установили компьютерный класс. Отчитались о достижениях (это еще в конце 80х было) и выпили за прогресс. А о том, что к классу нужны еще программы и преподаватель как-то не подумали. Через 16 лет достижения в виде восьми персоналок вроде БК0010 связанные в локалку по rs232 с головной ДВК оказались как бы на обочине прогресса и их аккуратно вынесли в ближайший мусорный контейнер... Откуда перехватили и доставили мне. Вы видели цветной монитор 16и лет отроду, в котором почти нет пыли ? Черной такой, которую затягивает электростатикой ? С трубкой, при свете которой можно читать... В общем, скоро, надеюсь, здесь будет история о небольшой доработке за ~1000р, которая превращают 32втц201 в современный цветной телевизор.

О музыке. Ее весьма удобно слушать с цифровых устройств. Одна беда: у них либо память никакая (1 Гб дома - это мало. Это безобразно мало), либо цена не соответствует вопросам приличия (500 баксов - за что ?!), к тому же ни одного, даже просто в статьях описанного mp3-плейера с нормальным "комнатным" индикатором (со скольки метров вы увидите название трека на своем плейере ? Я на своем - с шести). В общем, планируется еще один раздел на тему: "Почти аппаратный mp3-плейер с 40Гб памяти за 130 рублей". Это о том, что нужно сделать с Pentium 166, чтобы он стал бесшумным, безмониторным, управлялся с ИК ДУ, клавиатуры и по Ethernet и таким образом стал удобной заменой магнитофона.

Кроме i86-машин интересуюсь Маками. Для общего ознакомления приобрел PowerBook 1400 примерно 1996 года розлива, буду подробно копаться, а пока почти закончил преобразователь для питания этого ноута в автомобиле (12в -> 24в 1.9А, размер - примерно 7x9x7 см, двухтактный, на 494-м контроллере и полевых транзисторах). Тоже опубликую, если выдержит продолжительные испытания.

Интересных разработок больше нет, в основном занимаюсь ремонтом разной аппаратуры.

Гуманитарное. Из художественной литературы особое ощущение оставил М.Булгаков, М.Цветаева, Э-М. Ремарк и Ф. Кафка.

Иногда фотографирую, кое что выкладываю в инете (это больше похоже на репортажное, чем фотохудожественное).

Из музыки предпочитаю авторскую песню, но не только; хотя сказать о каком-то конкретном направлении не могу, а перечислять имена - долго. Но началом списка, будут, видимо: Нау, Кино, Аквариум, Машина времени и Mylene Farmer. О Mylene собрано довольно много информации в цифровом виде, но выкладывать ее нет смысла, поскольку все и так взято из Интернет.

Кроме музыки, которая есть у всех и так, мною собрано две коллекции:

Видео: в основном, это фильмы разных стран и студий, объединенные сложной эмоциональной ситуацией. Жемчужина коллекции - фильм Giorgino - единственный на 2000 год, где снялась Mylene Farmer. В официальном прокате он не появлялся и был лишь однажды показан по телевидению Франции.

Юмор: уже сейчас это больше 80 часов оцифрованных (4 CD с mp3) записей отечественных юмористов, собранные за последние годы. Здесь есть далеко не все, что выходило в разного рода "Аншлагах" и "Смехопанорамах", но только то, что нравится мне. В основном: М.Жванецкий, Г.Хазанов, С.Альтов, Е.Шифрин, но и среди менее известных фамилий встречаются очень интересные.

Вот, собственно, и все :).

Владимир